Найти тему
Иван Жилин

Accept, "Balls to the Wall"

Ну, рассказывать для жителей одной шестой части суши, что такое Accept - занятие, может, и благодарное, но совершенно бессмысленное. Все знают, что это такое. В силу то ли географической, то ли культурной близости, а может, по каким-то другим причинам, но суровые вестфальцы из Золингена (что очень символично, ведь это город мечей и стали) стали едва ли не самой народной метал-группой в нашей стране. Ну, как минимум одними из любимчиков - точно.

С учётом того, что группа активна по сей день, пусть и в изменённом составе, избежать её влияния при хоть каком интересе к тяжёлой музыке невозможно. Не смог не попасть под их очарование и я, и мне кажется, что один из дисков Accept вполне себе стоит взять с собой на необитаемый остров. Не буду оригинальным, в качестве самой цельной работы немецкого квинтета я выберу Balls to the Wall, их самый коммерчески и критически известный диск.

Вообще у Accept интересная и разнообразная музыкальная история, с их творчеством интересно играть в различные рейтинги. Смотрите, сначала была пара сырых альбомов, первый из которых и к металлу-то можно отнести, только если широко смотреть на вопрос. Затем уже более зрелые работы, в которых уже начал кристаллизоваться стиль группы. Там можно и лёгкое заигрывание с прогом увидеть (Princess of the Dawn я всегда воспринимал в этом ключе), и найти предтечу трэша и спид-метала (это, естественно, Fast as a Shark). Дальше мы находим нашего сегодняшнего героя, затем - два более коммерческих альбома, и, наконец, первую пластинку без Удо, которая на самом деле не так плоха, как о ней думают, хотя и хорошей её не назовёшь.

Дальше был первый роспуск команды, реюнион, принёсший три довольно спорных альбома, снова пауза и наконец возрождение, хотя уже и без Удо. Последний пять дисков группа Вольфа Хоффмана выдала весьма неплохие, хотя местами и однообразные, и вычёркивать их из истории команды, как делают некоторые оголтелые диркшнайдеристы, я не собираюсь. Но и любимыми или даже лучшими назвать тоже не смогу. Это почётное звание достаётся Balls to the Wall.

Вообще если посмотреть на оценку творчества группы её поклонниками, то эта пластинка, вышедшая в 1983 году, довольно часто расценивается в качестве лучшей. Однако не реже первая позиция достаётся предшественнику, Restless and Wild, и это действительно отличный альбом. Именно на нём мы впервые слышим 100% Accept, на нём практически нет провисаний и откровенно слабых мест, хотя он и страдает от некоторой прямолинейности. И для самой группы именно эта пластинка стала прорывной, тогда они окончательно определили своё место в жанре, поняли, что у них получается и как это делать хорошо. Но всё же одно дело осознать и понять, а другое - сделать. Сделать у них всё получилось как раз на Balls to the Wall.

Он оставляет удивительно цельное впечатление во всём, начиная с обложки, идею которой подкинула Deaffy (под этим псевдонимом скрывается, как известно, соавтор огромного количества текстов Accept Габи Хауке, жена Вольфа Хоффмана). Фото с волосатым мужиком, сжимающим некие шары, сразу породило в умах широких масс какие-то гейские ассоциации и помогло продать альбом в США - по сию пору это единственная пластинка группы, получившая там золото. Разумеется, никаких однополых мыслей группа не имела, а вот прокатиться на поезде провокативности хотела, и у них получилось! Кстати, вот если вы посмотрите на послужившее основой для идеи обложки фото Роберта Мэпплторпа "Patrice N.Y.C.", то вот там куда больше оснований подумать о какой-то радужности, хотя тоже "не всё так очевидно" - сам Мэпплторп, насколько я понимаю, был "и нашим и вашим", он же лет пять с Патти Смит жил.

-2

Но, впрочем, дело не только и не столько в обложке, хотя и два главных хита - это заглавная песня, с которой стартует диск, и London Leatherboys, и большинство других треков ей соответствуют. Удо поёт гимны борьбе за свои права, против угнетения вообще и за собственное достоинство (да, это звучит двояко), ради которого можно и яйца об стену расплющить. Хотя скорее всего правы те, кто говорит, что "balls to the wall" - всего лишь жаргонизм, синоним "полной катушки", но правы они лишь отчасти, поскольку в тексте песни Габи Хауке играет и с буквальным, и с переносным значением выражения.

Самое важное, что сделали Accept на этой пластинке - это подобрали какой-то удивительно ровный ритм, в котором сделаны все песни. Даже когда слушаешь вроде бы различающиеся по темпу Fight it Back и Winter Dreams (да не вроде бы, конечно они разные!), тем не менее слышишь, как практически в одном и том же темпе речетативит и вопит молодой Удо. В силу отсутствия музыкального образования я не могу объяснить этот феномен, и вообще он может существовать только у меня в голове, но ощущение цельности он создаёт невероятное.

При этом за счёт достаточно скромной длительности песни не успевают надоесть, а мелодически они достаточно отличаются друг от друга, чтобы вместо цельности не ощутить однообразную жвачку. И каждая сделана так, чтобы под неё было здорово шагать строем, вздымать в воздух руки с падавоновской "козой" и ритмично размахивать головой. То есть по сути у нас целый сборник образцовых метал-гимнов - достаточно незамысловатых, но не сказать, чтобы примитивно-простых ("это дубли у нас простые", как говорится). Чуть позже в этом жанре достигнет невероятных высот группа Manowar, но надо сказать, что и немцы это дело не бросили - один Metal Heart чего стоит.

Завершает альбом Winter Dreams, лучшая баллада в репертуаре Accept. Впрочем, кто-то может не согласиться с этим определением - в конце концов, это действительно не медляк в классическом дискотечном понимании, хотя, полагаю, и под него в восьмидесятые было ощупано немало девиц. Но по настроению это именно баллада, в которой поётся о спокойствии, звёздном небе над головой и нравственном законе внутри нас (нет), про ощущение свободы, которое, по идее, должно обрушиться на лирического героя после успеха в борьбе, которую он вёл всю пластинку. Герой, правда, периодически отвлекался, и то девчонку у друга уводил, то вообще рефлексировал по поводу собственной сексуальности, но в целом боролся же!

Единственное, чего не хватает альбому - это какого-нибудь мощного эпика, но тут ничего не поделаешь. Accept вообще в этом жанре не большие мастера: за весь первый период жизни группы только и сделали, что Mistreated с Дэвидом Рисом, да и тот затерялся в силу крайне слабой репутации диска Eat the Heat.

Но и без этого Balls to the Wall и по сию пору слушается на одном дыхании, побуждая немедленно встать и идти, и даже не важно куда. Ледокол немецкого хэви, открывший дорогу всему германскому метал-движению, именно в 1983 году достиг пика мощи и именно поэтому эта пластинка достойна отправиться на необитаемый остров. Надо как-нибудь подбить баланс, сколько я уже отобрал альбомов в этот список, а пока пора прощаться. Будьте здоровы, берегите себя и слушайте музыку!

P.S. К сожалению этого, да многих других альбомов Accept на я.музыке нет - то ли очередной выверт правообладателей, то ли вообще лицензия кончилась. В общем, пришлось ютуб использовать.

#desert island albums