Вроде бы все понятно: возможность слышать и контролировать низкие частоты аккуратнее, слушать свою музыку в пространстве, не так устают уши, как от сидения в наушниках. Но базовая вещь, зачем — это четкое выстраивание стерео-картинки.
Так вышло, что в наушниках мы не получаем "настоящего стерео", а слышим достаточно экстремальные позиции (условно 0, 50 и 100). Да, в разных моделях по-разному, но суть всегда одна.
Правильно же расположив мониторы — на достаточно большом расстоянии друг от друга, и сев на "Sweet Spot" (точка, где звук самый правильный) мы начинаем слышать нюансы панорамирования. Ты буквально чувствуешь, что подвинул инструмент на 5 единиц в сторону. Почему это важно, если в наушник всем пофиг?
Во-первых у инструмента появляется свое собственное место и даже без дополнительных эквализации с увеличением громкости он начинает быть слышен. Иногда этого достаточно и других действий не требуется.
Да и самих частотно-громкостных конфликтов становится меньше. Оно и понятно — если пытаться запихнуть весь мусор в один мусоропровод (никогда так не делайте), то его очень легко забить. А если мусор сортировать и раскидывать по контейнерам, то мы избежим и неприятного запаха, и засоров.
Вот почему на картинках из больших студий мы видим большое помещение с висящими по краям мониками. Это все для стерео, ребят✌️
P.S. Учитываем, что в больших студиях есть мониторы "Ближние" и Дальние", поэтому все работает чуть по-другому. Но суть осталась.
P.P.S. Как найти "Sweet Spot"? Нужно сесть так, чтобы вместе с мониторами образовать равносторонний треугольник.
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»