Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Удержаться от распродажи

Только закончились черные пятницы, как витрины магазинов вновь завлекают манящими надписями: SALE! SALE! SALE! Как!? Скажите, ну как удержаться от покупки, особенно если скидки такие привлекательные: 50, 70 и даже 90%!?

Неважно, что маааленькими буквами глаза читают «до» перед цифрой. Мозг эту частицу игнорирует напрочь. На то и расчет. Как удержаться от напрасной траты денег и не поддаваться на уловки агрессивной рекламы?

В первую очередь осознать, что по большому счету распродажи – это еще один способ зарабатывания денег. В обществе потребления все работает на то, чтобы мы покупали как можно больше. И все эти SALE не что иное, как способ быстро сбросить остатки товарных запасов, распродать старую коллекцию, а иногда и избавиться от не слишком качественных товаров.
Причем скидки порой бывают липовыми. Достаточно поменять цвет ценника, добавить волшебную надпись, и товар резко повышает привлекательность в глазах покупателя. Ограничение срока распродажи, малое количество товара – тоже инструменты продаж. А вдруг не хватит? И вот мы уже берем то, что по зрелому размышлению не купили бы.

Психологи считают, что ажиотажный шопинг – это в первую очередь потребность в положительных эмоциях. Отправляясь в магазин, зачастую мы хотим удовлетворить не физические, а именно эмоциональные потребности, получить хотя бы кратковременное чувство довольства собой. Распродажи с их броскими слоганами эту возможность предоставляют. «Вы сэкономите 1000 рублей!» - на самом деле мы потратим деньги, а мозг получает сигнал, что делаем что-то полезное, приумножаем, соответственно вырабатываются гормоны счастья.

Наше детское Я, вырвавшись наружу, получает яркие впечатления и чувство удовлетворения. Это позже, возможно, придет понимание: кошелёк пустой, покупки бесполезные – кандидаты в мусорную корзину. А здесь и сейчас – взрыв эмоций, хорошее настроение, особенно на контрасте после, например, выговора начальника или разрыва отношений, которые и явились на самом деле катализатором желания что-нибудь купить.

Поэтому прежде чем поддаться распродажам, стоит попробовать разобраться в себе и спланировать потенциальные покупки, оценить их заранее. Для начала составьте список и посчитайте бюджет. Если вы склонны к совершению импульсивных покупок, сделайте себе ограничение не только на сумму, но и на время шопинга. Убедитесь в необходимости покупки и сравните стоимость до и во время распродажи.

До того, как погрузиться в шопинг, отдохните и перекусите. И честно ответьте себе на несколько вопросов. Почему вы в магазине (на сайте)? Как вы себя чувствуете и что на самом деле хотите? Способна лит вещь, которую собираетесь приобрести, вам это дать, и что будет, если подождёте с покупкой?

Всё получилось? Приобрели что планировали и удержались от ненужных трат и покупок? Поздравляем! Вы сделали один шаг на пути к осознанному потреблению.
Ну а если всё же поддались сиюминутному желанию и накупили лишнее, проведите работу над ошибками. Не зацикливайтесь и не занимайтесь самобичеванием. Осознайте, что произошло и почему.
Попробуйте оформить возврат и сдать ненужную вещь обратно в магазин. Если это невозможно, есть варианты перепродажи, сдачи в комиссионку, подарка близкому или дара в благотворительную организацию.

Кстати, отдав вещь тому, кто в ней действительно нуждается, вы не только избавитесь от чувства вины, но и получите положительные эмоции. И на будущее найдите разные способы их получения. Вполне вероятно, что улучшить ваше эмоциональное состояние могут не только покупки, но и музыка, прогулки, фильмы, путешествия, спорт, чтение, хобби или общение с друзьями… Если покупки станут осознанными, поверьте, и настроение станет лучше, и кошелёк толще! Экологично = экономично.

#экологично_равно_экономично