27K подписчиков

Как из дешевого клея я сделала ЧУДЕСНУЮ массу для лепки (холодный фарфор)

10K прочитали
Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА. Да вот незадача — клей дома остался самый не подходящий для создания такой массы. Покупала я его для декупажа и других работ в строительном магазине. А хороший подходящий клей ПВА сейчас стал стоить очень дорого. Надо было выходить из положения.

Сделала небольшую порцию, для пробы, из расчета одной ложки клея.

В составе холодного фарфора без варки входит: клей ПВА, крахмал, уксус и масло растительное.
В составе холодного фарфора без варки входит: клей ПВА, крахмал, уксус и масло растительное.
Делала в расчете на 1 ст. ложку клея.
Делала в расчете на 1 ст. ложку клея.
Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-4

Замесила, дала отлежаться. И была очень разочарована, когда пыталась его размять и хоть что-то сделать. Мой кусочек теста просто разламывался, как будто его разрезали. Оттиск оставлял слабый, и сразу растрескивался. Да, проба не удалась.

Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-5

Начала подумывать о том, чтобы улучшить свойства клея путем нагревания. Про такой способ я вам уже рассказывала. Но вспомнила, что во время того эксперимента один из дешевых клеев так и не улучшил свои свойства, а стал более жидким и ни как не хотел даже замешиваться в массу, все время «плыл». Да и в комментариях мне писали, что попадались некоторые марки клея, которые так и не улучшились после нагревания. Хорошо, что таких случаев было не много. Но меня не оставляло желание еще поэкспериментировать и найти новое, более простое решение, чем нагревать или варить.

Вспомнила про массу из цемента «Липку», которую я тестировала посмотрев иностранное видео. Еще тогда меня удивило то, что там я использовала подобный дешевый клей, а масса в итоге была очень пластичной. Значит дело не только в клее! Вспомнила ингредиенты входившие в его состав. Туалетная бумага, мука... Вот оно!!!

Но мне хотелось не просто массу для лепки, а массу похожую на холодный фарфор без варки. А что если в основной состав моего рецепта добавить совсем немного туалетной бумаги и муки. Даже не добавить, а заменить на них часть крахмала входившего в его состав. Подумала, что мука добавит клейковину, которой нет у крахмала, а бумага будет связующим армирующим звеном. Но добавка должна быть не значительная, чтобы свойства холодного фарфора не потерялись.

Все было в наличии.

Туалетную бумагу обязательно расслоить и по одному кусочку "растворять"
Туалетную бумагу обязательно расслоить и по одному кусочку "растворять"

Три столовых ложки клея наливаю в миску и добавляю туалетную бумагу «Зева» (думаю с другой бумагой или салфетками не получится), только «Зева» растворяется в клее практически идеально. Отрываю по перфорации один кусочек бумаги, разделяю его на все три слоя и по одному кладу на поверхность клея и хорошо размачиваю и растираю ложкой. Одного трехслойного кусочка оказалось вполне достаточно. У кого очень жидкий клей, можно конечно добавить еще.

Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-7

Размешала и сразу добавила одну столовую ложку без горки муки для вязкости. Но больше муку я не добавляла. Остальное тесто доводила до плотной консистенции крахмалом. Обязательно добавляю чайную ложку уксуса. Это не только консервант, но и нужный ингредиент для массы. Замешиваю крутое тесто. И только после этого добавила столовую ложку растительного масла (используем любое масло). Замесила и оставила его хорошо завернутым в целлофан примерно на 1-2 часа.

Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-8

Начинаю работать с массой. Результат превзошел мои ожидания! Разминаю кусочек теста, он становится мягким, эластичным и легко растягивается.

Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-9
Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-10

Отлично режется вырубками-катерами и даже ножницами. Пробую лепить и укладывать в формы-молды — прекрасно себя ведет. Я сразу сделала личики куклам (хочу продолжить тему елочных кукол). Делала разные варианты: потолще, тоньше укладывала в молды, чтобы посмотреть не будут ли изделия трескаться при высыхании. Даже скатала шарик диаметром примерно полтора сантиметра. Сушила на разделочной деревянной доске, чтобы и нижний слой отдавал влагу. Хотя можно было сушить и на мелкой сетке.

Вовремя сушки сверху фигурки схватились примерно через пол часа без единой трещинки. Их уже можно было даже расписывать (что мне и нужно!). А досыхали на теплом котле до конца еще сутки. Трещин так и не было, но усадку немного дали.

В итоге изделия оказались очень крепкими, не разломишь, не разобьешь. Но больше всего понравилась высохшая поверхность. Она теперь не выглядела как пластик ни на взгляд, ни на ощупь, а была матовая, гладкая и очень тактильно приятная. Словами может это трудно описать, лучше стоит попробовать.

Молды использовала самодельные из герметика, поэтому небольшие недочеты в оттисках относим именно к самим молдам.
Молды использовала самодельные из герметика, поэтому небольшие недочеты в оттисках относим именно к самим молдам.

Уже применила эту массу в работе над созданием котика. Лепила мордочку, лапки, ушки. Отлично окрашивается акрилом и хорошо приклеивается. Клей я применяла полимерный, но думаю подойдет любой. Готовлю мастер-класс по котику.

Здравствуйте, дорогие друзья! Собралась сделать холодный фарфор без варки по своему самому простому рецепту из крахмала и клея ПВА.-12

Немного слов для тех, кто привык все «вешать в граммах». Здесь нет точных мер ни граммами, ни частями, ни стаканами, потому, что клей, даже у одного производителя в разных партиях, может быть более жидким или густым. Здесь все просто: подсыпаем крахмал постепенно столько, сколько нужно, что бы замесить крутое тесто. И на последок совет: всегда все новые для вас рецепты пробуйте делать совсем небольшими порциями, что бы в случае неудачи не жалеть о потраченных материалах. И главное ничего не бойтесь!