Найти тему
Nikolai Salnikov

Письмо Деду Морозу

 

Из года в год, стоит лишь декабрю сменить ноябрь, а снегу укрыть город, я сажусь за письмо. Это самое важное письмо в году, так уж у меня повелось, с раннего детства, когда мы с дедушкой, смеясь и придуриваясь, сочиняли Письмо Деду Морозу. 

Тут важно, чтобы был декабрь, кто же станет читать зимой осенние письма. Желательно писать письмо вечером, когда за окнами темно, и в доме горят свечи, не оттого, что света нет, а потому что так правильней. И конечно, это самое главное, Письмо следует положить в морозильник, а если его нет, то в специальную коробочку и вынести на балкон. Традиции необходимо беречь. 

 Лично для меня, но это вовсе не обязательно для вас, должна звучать музыка, любимая музыка, настраивающая на созерцательный лад. 

 Итак, вечер, свечи, музыка, декабрь, снег, бумага и перо. 

 

 Здравствуй, дед Мороз! Земля стала старше на год, а мы так и не обрели мудрости, которую обещали нам умные поговорки. Впрочем, иногда, старость приходит одна. Так и с нами, ничему нас не учит опыт, который сын ошибок трудных. Мы танцуем на граблях и набиваем новые шишки, с упорством достойным лучшего применения. Природа у нас такая, как видно, память короткая, шрамы быстро рубцуются, и мы забываем, откуда и при каких обстоятельствах они у нас появились. Вот и тебе каждый год мы пишем письма, в которых просим мира, счастья, радости, благополучия, покоя, улыбок, путешествий, достатка. И тут, вот же странность, либо ты безответен, либо дары твои забываются в течении года, либо грубая повседневность снижает градус радости от обретения желаемого. И лишь декабрь приходит на порог, мы снова тревожим тебя своими просьбами. Как тебе это не надоело? 

 Я давно понял, что у меня всё есть. А чего нет, так оно и не сильно нужно. Вот знаний маловато, но я в курсе, где их черпать, и черпаю каждый день. Недавно я понял, что во фразе «Всё что ни делается, всё к лучшему», мы все понимаем отсутствие делания как путь к благу, а ведь там как раз наоборот, чтобы ты ни делал, всё это к лучшему, ибо опыт. 

 Где-то на Крайнем Севере, под всполохами Северного сияния, в своём ледяном доме ты читаешь наши письма, и хмуришься, и улыбаешься, и возможно, приходишь в негодование, а может, сердце твоё наполняется счастьем в эти минуты. Ты уж прости нас, мы такие разные, и нужно нам всем разное. Человек так устроен, созданный для сверхусилия, он тратит силы на что угодно, но редко во благо. Но пусть тебя утешит мысль, что, когда тот самый пресловутый «Петух» клюёт, мы очень быстро мобилизуемся для решения авральных задач. Не всё так уж плохо с нами. 

 Мне не о чем просить, но раз уж я обеспокоил тебя своим письмом, то попрошу для всех нас! Мира, радости, любви, понимания, спокойствия, достоинства, чести, доброты, любознательности, умения слышать мир вокруг, и не вредить ему своим невежеством, знаний, добрососедства, красивой зимы, дружной весны, щедрого лета и обильной осени. Всё это в нас есть, просто это надо разбудить, потому что пора, потому что Планета на краю гибели, пока мы все спим страшным сном безразличия. 

 

 С уважением, Коля!

-2