Добрый день друзья! 300 + ещё около 30 частных миллиардов Европа «заморозила» (это из российских денег). А что же осталось в России?
Многие иностранные компании столкнулись с трудностями при ликвидации своих филиалов в России. Они связаны с отказами головных офисов платить налоги в российский бюджет и затянувшимися на месяцы налоговыми проверками.
Иностранные компании, решившие ликвидировать свои филиалы в России, столкнулись с затягиванием этого процесса из-за взаимодействия с налоговыми органами. (эксперты консалтинговой компании «Деловые решения и технологии – ДРТ, бывшее российское подразделение Deloitte)
Проблемы связаны с отказами зарубежных головных офисов платить налоги в российский бюджет из-за санкций.
«Мы получали многочисленные запросы от иностранных клиентов, что будет, если они перестанут платить налоги и подавать декларации.»
За неуплату налогов и непредоставление налоговой декларации руководству российских юрлиц грозит наказание вплоть до уголовного, предупредили эксперты.
Когда головной офис запрещает филиалу платить налоги в России, самый безболезненный вариант — продолжать подавать отчетность и декларации, чтобы налоговая могла самостоятельно взыскать средства со счетов компании.
Ликвидация может затягиваться и из-за длящихся месяцами налоговых проверок, указали эксперты ДРТ.
«Привлечь иностранного участника к ответственности за нарушения (например, в части расчетов с кредиторами или бюджетом) сложнее, поэтому назначение выездной налоговой проверки в таких случаях стало обычной практикой. Мероприятия налогового контроля могут быть де-факто направлены на защиту не только бюджетных интересов, но также работников и контрагентов ликвидируемого лица.»
Трудности у иностранных компаний возникают и при процедуре прекращения аккредитации российского филиала.
«Те прекращения аккредитации, которые начались в начале года, длятся по сей день, поскольку налоговая начинает требовать дополнительную информацию о работе филиала, чтобы убедиться, что он правильно платил налоги.»
Эксперты рекомендуют компаниям при необходимости самим инициировать доплату налогов, не дожидаясь требований регуляторов.
Кто, кому куда, сколько…, а вот эксперты оценили потери иностранного бизнеса, решившего покинуть Россию, в 240 миллиардов долларов. И это далеко не всё, что есть «импортного» в РФ. Если Запад совсем «потеряет берега», то у нас есть, чем компенсировать незаконно отъятое. Замечу, что 300 миллиардов (государственных) – неприкасаемы по международным законам, а вот миллиардики компаний – вполне могут быть обращены в доход государства всё по тем же международным законам, только обосновать надо.
Я в бухгалтерии не спец, но намечается профицит в пользу России, однако!