Викинги вошли в историю жестокими разбойниками и бесстрашными воинами, способными без страха и сомнений сокрушать врага значительно превосходящего их по силе и боевой выучке. Но не стоит забывать, что такими они были только в своих походах. Находясь дома они превращались в обычных людей, ведущих хозяйство, воспитывающих детей, любящих своих жен. Главное, что определяло менталитет Викингов - это проживание в мелких населенных пунктах. Крупных городов у этого народа почти не было, поэтому в основе мирной деятельности всегда лежали такие промыслы, как охота, собирательство, рыбная ловля и прочие.
Близость к природе наложила отпечаток на внешний вид жилища Викинга. Дома преимущественно строились из крупных бревен, крыши укладывались с торфом, что защищало постройку от влаги и сильных морозов. В 100% случаев в домах был большой очаг, жизненно необходимый в суровых северных условиях, в которых жили в Викинги. Он служил средством обогрева и своеобразной кухней, на которой готовили пищу добытую на охоте или рыбалке, так же был важен для ритуалов. Именно очаг считался центром жилища Викингов и пока он горел, кипела жизнь.
Все менялось в походах, когда Конунг, руководивший поселением объявлял начало вылазки. Викинги брали в руки оружие, рассаживались в ладьи на вёсельной тяге отправлялись в сторону богатых берегов европейских стран, таких как Германия, Франция доходили разбойники до Испании и Италии. Иногда появлялись на побережьях северные Африки. Грабили и жгли все, что попадалось на пути и питались тем, что удалось раздобыть во время набегов. Не стоит обвинять Викингов в жестокости, они привыкли к выживанию в суровых северных условиях, а без жестокости там уцелеть не получалось.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и читайте все самое интересное из мира истории.