Есть имена, олицетворяющие эпоху. Если говорить об истории авиации, то в борьбе за дальность полета, скорость и высоту подъема, мы с гордостью произносим имя Владимира Константиновича Коккинаки – двадцати-двукратного рекордсмена мира, кавалера орденов и медалей, дважды героя Советского Союза. Он прославил нашу страну героическими подвигами в воздушном океане.
В 30-е годы начинает стремительно развиваться советская авиация, появляется все больше летательных аппаратов, которые необходимо было проверять на прочность и безопасность. Поэтому требовалась должность испытателя, на которую мог претендовать человек, владеющий совершенной техникой пилотирования, исчерпывающим знанием машины и колоссальным хладнокровием.
Всеми этими качествами обладал Владимир Константинович. В 1932 году он с головой ушел в испытательную деятельность – сначала работая в Научно-испытательном институте ВВС РККА, а с 1935 года – на авиазаводе имени Менжинского, где окончательно сформировался как великолепный высотник и скоростник, блестящий пилот и замечательный воздушный боец.
Каждый из рекордов Коккинаки был важен не только для нашей страны, но и для всего мира, но самым значимым достижением легендарного летчика стал сверхдальний перелет «Москва – Северная Америка», о котором с восторгом писал весь мир. Экипаж преодолел расстояние в восемь тысяч километров всего за 22 часа 56 минут, что являлось невероятным достижением для того времени.
Маршрут «Москва – Нью-Йорк» был мечтой Коккинаки, он хотел проложить кратчайший воздушный путь между Европой и Америкой. Для перелёта был выбран модернизированный дальний бомбардировщик ДБ-3 «Москва», с которого сняли вооружение и установили дополнительные топливные баки.
«Решено было взять с собой бензина на путь в 8000 километров. Больше самолет не мог поднять. И то приходилось во всем экономить, чтобы максимально облегчить машину. Даже сапоги летчику и штурману сшили из особо легкого сорта кожи. Аварийный паек урезали до предела».
Когда у Коккинаки спросили: «Какие грузы будут на самолете, кроме продовольствия?», он ответил: «Пилот и штурман».
В 4:19 утра Коккинаки вместе со штурманом Михаилом Гордиенко вылетели из Москвы. Полет дался тяжело. Температура в кабине опускалась до -50 С. Замерзал кислородный бак, приборы сковывало льдом. Поскольку кабина не была загерметизирована, полет проходил на высотах от 5 000 метров до 9000 метров, пилоту и штурману пришлось надеть кислородные маски. Запаса кислородных баллонов до конца полёта не хватило, в связи с этим было необходимо снизиться на меньшую высоту. Видимость была нулевая, и Коккинаки с Гордиенко вели самолёт «вслепую», по радиокомпасу.
Все 23 часа Коккинаки бессменно находился за штурвалом. Работоспособность поддерживал горячим кофе из термоса. Несколько недель у него не сходили мозоли от штурвала на руках. В районе Лабрадора погода резко ухудшилась:
«Мы вошли в сплошную облачность, начали подниматься выше, достигли 9000 метров и в течение четырех часов непрерывного полета на этой высоте при температуре минус 48 градусов ни разу не видели земли».
Кроме того, из-за непогоды все аэродромы восточного побережья, включая Нью-Йорк, были закрыты. Тяжелые метеоусловия, отказавший радиокомпас и истощение кислородного запаса вынудили Коккинаки приземлиться на крошечном канадском острове Мискоу. Летчик сажал самолет практически вслепую, с убранными шасси.
Несмотря на то, что до Нью-Йорка долететь не получилось, цель была достигнута. Было доказано, что выбранный маршрут, с поправкой на погодные условия, является наиболее оптимальным и коротким для авиасообщения между СССР и Северной Америкой.
Канадцы с восторгом встретили экипаж, каждый хотел получить автограф советских рекордсменов.
В 1959 году с открытием регулярных рейсов Москва-Нью-Йорк «трасса Коккинаки» стала официальным летным маршрутом, а в 1965 году ее первооткрыватель – единственный в Советском Союзе получил от Международной авиатранспортной ассоциации почетную награду — бриллиантовое ожерелье «Цепь пионера розы ветров».
Музей-заповедник «Прохоровское поле» бережно хранит уникальные личные вещи известного летчика-испытателя, переданные единственной наследницей – внучкой Ириной Валентиновной Коккинаки.
В экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы», посвящённой Коккинаки, представлена фарфоровая ваза с портретом героя на лицевой стороне. Она была изготовлена в единственном экземпляре в память о мировом рекорде. На противоположной художник Николай Бордюков изобразил маршрут летчика ярко-красной полосой.
Особенно ценным предметом является авиамодель в масштабе 1:100 – точная копия того самого самолета ЦКБ-30 «Москва», на котором лётчик-испытатель открыл кратчайший авиационный путь между Европой и Америкой.
Самолёт символично выкрашен в красный цвет, как флаг Советского Союза. Только самые внимательные увидят надпись крупными печатными буквами белого цвета «МОСКВА» на тыльной стороне авиамодели. При подготовке к полёту кто-то из инженеров предложил сделать надпись на английском языке, но Владимир Константинович не позволил, сказав: «Пускай американцы учатся по-русски читать».
Также в экспозиции музея представлен подлинный лётный костюм Владимира Константиновича. Именно в этой зимней экипировке он совершил свой легендарный перелёт!
Каждый рекорд Коккинаки – это, прежде всего, была борьба летчика с самим собой, в которой его ожидало полно неизвестного. Пытаясь найти ответ на вопрос, где был предел человеческой возможности, Владимир Константинович навсегда вписал свое имя в мировую историю авиации. Ни один другой летчик мира не оставил в небе больше памятных следов.