То, что после выборов казалось делом недели, максимум двух, уже длится три недели и говорить о финишной прямой пока не приходится. Я имею ввиду заявленные после выборов всеми лидерами предполагаемой новой коалиции быстрые переговоры о создании новой парламентской коалиции и привидении к присяги нового правительства. По большому счёту речь все три недели идёт о распределении портфелей для партнёров "Ликуда", а к соглашениям по большинству вопросов повестки дня партии даже не приступали - всё идёт на уровне желаний. В связи с этим наибольший интерес СМИ был обращён на Ави Маоза, главе партии "Ноам", который сейчас представляет "сам себя" - никаких других парламентариев из его партии в Кнессете нет. Помимо поста замминистра в министерстве главы правительства, ему передано в управление бюро "Натив". Русскоязычной общественности хорошо известен один из бывших руководителей этой организации Яков Кедми, ныне активный сподвижник политики В.Путина в России и завсегдатай российских государственных каналов. Так вот, Ави Маоз является активным сторонником изменения закона о возвращении и по мнению многих политиков решение Б.Нетаниягу с подобным назначением говорит о том, что вопросы репатриации у этого правительства будут на последнем месте. Б.Нетаниягу успел правда заявить, что закон о возвращении не будет меняться, но когда встанет вопрос о существовании этой коалиции всё может спокойно измениться.
Ещё одна проблема переговоров - ревностное отношение религиозных партий к тем или иным министерским постам. Никого не должно вводить заблуждение, что ультраортодоксы - это некий единый механизм. Скорее наоборот. Да, у них есть общие интересы, но когда вопрос касается бюджетных денег - "своя рубашка ближе".
Военно-полицейская операция "Волнорез" продолжается в том же режиме, как и нападения на израильтян и израильских военных. Редкий день, который проходит без таких известий. Однако наибольший интерес был сосредоточен на "внутриусобчиках": убийстве медбрата в дорожной ссоре в центре страны и применение излишней силы военнослужащим против левого монархиста в районе Хеврона. Уровень нетерпимости и своего эго зашкаливает.
На валютном рынке произошло ослабление доллара. Сейчас от стоит 3,399 шекеля (неделей раньше 3,422). Ослабление связано с ситуацией в США. Там отмечено замедление инфляции и ФРС объявила о том, что если ставка и будет повышаться, то нет так резко, как раньше. Параллельно стало известно и о замедлении инфляции в еврозоне. Что касается Израиля, то здесь с 1 декабря поднялась стоимость бензина на 0,39 шекеля до 6,85 шекеля за литр по причине не подорожания нефти на мировых биржах, а снижения временной скидки налога на топливо блю. Теперь она составляет всего 0,3 шекеля вместо введённых на пике стоимости нефти 1 шекеля. Вполне возможно, что с 1 января и эта скидка будет отменена. К этому стоит добавить предполагаемое с 1 января существенное повышение тарифов на электричество. Израильский центробанк вынужден постоянно присматриваться не столько к местной инфляции, сколько к изменениям учётной ставки в США. Пока ситуация остаётся под контролем.
Трудно пройти мимо израильского феномена - забастовки водителей трамвая в центре страны, при том, что трамвай до сегодняшнего дня не работает и когда начнёт работать сказать трудно.
Ситуация с коронавирусом остаётся прежней. Большинство городов находятся в красной зоне, но никаких ограничений для граждан нет. Коэффициент распространения немного опустился с 1,11 до 1,08, но говорить о спаде волны ещё рано. Большинство заразившихся переносят инфекцию в лёгкой форме, а практически все тяжелобольные люди старшего возраста 60+. Знаю, что в одном из домов престарелых введён недельный карантин.
Тель-Авив уступил звание самого дорогого города мира, пропустив вперёд Нью-Йорк и Сингапур. Конечно, жизнь в Тель-Авиве дешевле не стала, просто стала более дорогой в указанных городах.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
#израиль #политика #экономика