В этой записи попробуем разобраться, какие процессы должны быть соблюдены, чтобы обезопасить себя перед покупкой недвижимости у ПИФ.
Итак, для того, чтобы УК распорядилось имуществом ПИФ, она в обязательном порядке делает запрос специализированному депозитарию о том, что планируется сделка (указывает контрагента, характеристики имущества, цену договора и иные сведения), в свою очередь спец. депозитарий направляет ответ на запрос, где должно содержаться согласие на заключение сделки на соответствующих условиях.
Также перед приобретением имущества следует ознакомиться с ПДУ и изменениями к ним на предмет того, предусмотрен ли у ПИФ инвестиционный комитет (далее - ИК).
ИК - это структурное образование закрытого ПИФ, состоящее из членов ПИФ. ИК имеет контролирующие функции и может принимать решения в отношении имущества ПИФ, как, например, определение объема недвижимости, предполагаемого к продаже, определения параметров её стоимости и пр.
Соответственно, УК при распоряжении имуществом ПИФ должно ориентироваться не только на согласование от спец. депозитария, но и (если ИК предусмотрен правилами доверительного управления) решение ИК.
Ранее я упоминал о том, что УК должна в письменных документах указывать, что она является доверительным управляющим ПИФ. Если этого не будет указано, то она обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ей имуществом. Указание доверительного управления ПИФ должно быть не только в самом договоре, но и в доверенности, если в сделке от лица Продавца - УК будет участвовать представитель.
УК и спец. депозитарий ведут специализированную деятельность, поэтому ими должны быть получены соответствующие лицензии, что тоже не мешало бы проверить.
Учитывая вышеуказанное, риски, связанные с приобретением у ПИФ имущества, будут минимизированы.
#юрист #адвокат #юриспруденция #недвижимость #квартира #ЮЛ #ПИФ #УК