Найти тему

Утка в глазури из кленового сиропа

Я уже писала, что против долгих и занудных рецептов. Особенно если есть быстрые и простые с таким же результатом. А уж на Новый год и подавно хочется отдыхать и веселиться, а не стоять у плиты, варя глазурь из свежевыжатого апельсинового сока. И уж совсем не понимаю, зачем многие рекомендуют мариновать утку в течение суток. Они сейчас чистенькие, белые и все, что нужно - просто подчеркнуть природный вкус и аромат.

Кленовый сироп у нас недооценен и используется очень редко. А зря! С кулинарной точки зрения он очень интересен и в качестве маринада, и для красивой глазури. Всего одна баночка сиропа (ее хватит надолго) избавляет нас от необходимости варить глазурь.

Утка получается не горелая - темный некрасивый цвет глазури дает сахар, который есть во всех других рецептах птицы в апельсиновой глазури.

Ингредиенты:

  • утка около 2 кг
  • кленовый сироп (любой недорогой отечественного производства)
  • 2 средних яблока
  • 5-6 штук чернослива
  • 5-6 штук кураги
  • 1 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. сушеного барбариса
  • соль
  • сушеный чеснок
  • свежемолотый черный перец
  • для украшения розмарин и тимьян, ягодки клюквы или калины, дольки апельсина
-2

1. Утку помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Смешать в миске кленовый сироп с солью, перцем и чесноком. Натереть 1/3 этой смеси утку внутри.

3. Разрезать яблоко на дольки, смешать с сухофруктами и барбарисом. Заложить внутрь утки. Закрепить кожу на утке зубочистками.

-3

4. Снаружи также все поливаем и натираем кленовым сиропом со специями.

5. Даем утке постоять и пропитаться минимум час.

-4

6. Кладем утку в форму для запекания. Ставим в духовку на 2 часа на 180-200 градусов (моя духовка чуть не догревает, я готовила примерно 100 минут на 200 градусах и 20 минут на 180).

-5

7. За 20 минут до готовности обмазать утку кленовым сиропом и "прилепить" на него декор.

P.S. На гарнир я запекла мини-картофель. Его необходимо выложить на противень за час до готовности утки.

Вот собственно, и все! 15 минут чистого времени (если не считать времени в духовке), и ваша восхитительно вкусная, нежная и красивая утка готова!