Я уже писала, что против долгих и занудных рецептов. Особенно если есть быстрые и простые с таким же результатом. А уж на Новый год и подавно хочется отдыхать и веселиться, а не стоять у плиты, варя глазурь из свежевыжатого апельсинового сока. И уж совсем не понимаю, зачем многие рекомендуют мариновать утку в течение суток. Они сейчас чистенькие, белые и все, что нужно - просто подчеркнуть природный вкус и аромат.
Кленовый сироп у нас недооценен и используется очень редко. А зря! С кулинарной точки зрения он очень интересен и в качестве маринада, и для красивой глазури. Всего одна баночка сиропа (ее хватит надолго) избавляет нас от необходимости варить глазурь.
Утка получается не горелая - темный некрасивый цвет глазури дает сахар, который есть во всех других рецептах птицы в апельсиновой глазури.
Ингредиенты:
- утка около 2 кг
- кленовый сироп (любой недорогой отечественного производства)
- 2 средних яблока
- 5-6 штук чернослива
- 5-6 штук кураги
- 1 ст.л. изюма
- 1 ч.л. сушеного барбариса
- соль
- сушеный чеснок
- свежемолотый черный перец
- для украшения розмарин и тимьян, ягодки клюквы или калины, дольки апельсина
1. Утку помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Смешать в миске кленовый сироп с солью, перцем и чесноком. Натереть 1/3 этой смеси утку внутри.
3. Разрезать яблоко на дольки, смешать с сухофруктами и барбарисом. Заложить внутрь утки. Закрепить кожу на утке зубочистками.
4. Снаружи также все поливаем и натираем кленовым сиропом со специями.
5. Даем утке постоять и пропитаться минимум час.
6. Кладем утку в форму для запекания. Ставим в духовку на 2 часа на 180-200 градусов (моя духовка чуть не догревает, я готовила примерно 100 минут на 200 градусах и 20 минут на 180).
7. За 20 минут до готовности обмазать утку кленовым сиропом и "прилепить" на него декор.
P.S. На гарнир я запекла мини-картофель. Его необходимо выложить на противень за час до готовности утки.
Вот собственно, и все! 15 минут чистого времени (если не считать времени в духовке), и ваша восхитительно вкусная, нежная и красивая утка готова!