Нельзя сказать, что кто-то в семье специально учил меня готовить. Это шло фоном к обычной жизни.
Многое отложилось в памяти и стало потом моим стилем приготовления еды. Жаль, что с полезными навыками мы перенимаем и «вредные советы», которые могут остаться с нами на долгие годы.
Как в анекдоте:
— Бабуль, а зачем нужно у курицы ножки отрезать, прежде чем ее сварить?
— Так у меня раньше кастрюля была маленькая, целая курица в нее не помещалась, вот я ей ноги и отрезала. А вы что, до сих пор так делаете?!
Мой топ-5 семейных привычек на кухне, от которых я избавилась
1. Добавлять Vegeta в любое блюдо: без нее крупа не варится, суп не получается.
Конечно, в XX веке эта приправа была хитом не только на кухнях наших мам и бабушек, но и в других странах мира. Все же давайте оставим этот родной вкус в воспоминаниях.
Сейчас я в основном использую базилик, розмарин, сушеный лук и молотую паприку. Особенно рекомендую сушеный лук: он деликатнее по вкусу, чем свежий.
2. Оставлять макароны в воде после варки и промывать их.
Оставили в воде – это склизкая запеканка, промыли – никакого вкуса. Если варите макароны заранее, слейте воду и добавьте пару ложек растительного масла. Переваренная паста – удел тех, кому уже нечем жевать.
3. Хранить хлеб в холодильнике.
Моя подруга только в 25 лет узнала, что ТАК делать не нужно. Хлеб стоит хранить при комнатной температуре, желательно в бумаге.
Батон в холодильнике впитает все посторонние запахи, быстрее покроется плесенью, если там повышена влажность.
4. Ставить дрожжевое тесто в теплую воду, чтобы оно быстрее поднялось.
Если на кухне было жарко как в парной, значит бабушка замесила тесто на пирожки и закупорила все окна, чтобы сквозняк не помешал его подъему.
На самом деле, если вы добавили нужное количество дрожжей, тесто увеличится в объеме даже в холодильнике.
5. Забивать морозилку, а потом выбросить спустя год.
Обрезки песочного теста, замороженная смородина 2020 года все еще со мной. Я просто купила холодильник с большой морозилкой.
Может, не всегда нужно исправлять в себе то, что кажется нерациональным. Ведь так мы становимся ближе к своим родным.
Обязательно расскажу своей дочери, что лучший компот – из замороженной красной смородины с дачи. Ее прабабушка его очень любила.
Какие семейные лайфхаки вам не пригодились на кухне? Делитесь в комментариях.