Найти в Дзене

5 вредных кулинарных привычек, которые мне достались от родителей, и что я с этим добром сделала

Оглавление

Нельзя сказать, что кто-то в семье специально учил меня готовить. Это шло фоном к обычной жизни.

Многое отложилось в памяти и стало потом моим стилем приготовления еды. Жаль, что с полезными навыками мы перенимаем и «вредные советы», которые могут остаться с нами на долгие годы. 

Фото семейного ужина. National Cancer Institute @nci on Unsplash
Фото семейного ужина. National Cancer Institute @nci on Unsplash
Как в анекдоте:
— Бабуль, а зачем нужно у курицы ножки отрезать, прежде чем ее сварить?
— Так у меня раньше кастрюля была маленькая, целая курица в нее не помещалась, вот я ей ноги и отрезала. А вы что, до сих пор так делаете?!
Фото праздничного стола. by Brook Lark on Unsplash
Фото праздничного стола. by Brook Lark on Unsplash

Мой топ-5 семейных привычек на кухне, от которых я избавилась

1. Добавлять Vegeta в любое блюдо: без нее крупа не варится, суп не получается.

Конечно, в XX веке эта приправа была хитом не только на кухнях наших мам и бабушек, но и в других странах мира. Все же давайте оставим этот родной вкус в воспоминаниях.

Сейчас я в основном использую базилик, розмарин, сушеный лук и молотую паприку. Особенно рекомендую сушеный лук: он деликатнее по вкусу, чем свежий.

2. Оставлять макароны в воде после варки и промывать их.

Оставили в воде – это склизкая запеканка, промыли – никакого вкуса. Если варите макароны заранее, слейте воду и добавьте пару ложек растительного масла. Переваренная паста – удел тех, кому уже нечем жевать. 

3. Хранить хлеб в холодильнике. 

Моя подруга только в 25 лет узнала, что ТАК делать не нужно. Хлеб стоит хранить при комнатной температуре, желательно в бумаге.

Батон в холодильнике впитает все посторонние запахи, быстрее покроется плесенью, если там повышена влажность.  

4. Ставить дрожжевое тесто в теплую воду, чтобы оно быстрее поднялось.

Если на кухне было жарко как в парной, значит бабушка замесила тесто на пирожки и закупорила все окна, чтобы сквозняк не помешал его подъему. 

На самом деле, если вы добавили нужное количество дрожжей, тесто увеличится в объеме даже в холодильнике.

5. Забивать морозилку, а потом выбросить спустя год.

Обрезки песочного теста, замороженная смородина 2020 года все еще со мной. Я просто купила холодильник с большой морозилкой.

Наш стол на семейном празднике.
Наш стол на семейном празднике.

Может, не всегда нужно исправлять в себе то, что кажется нерациональным. Ведь так мы становимся ближе к своим родным.

Обязательно расскажу своей дочери, что лучший компот – из замороженной красной смородины с дачи. Ее прабабушка его очень любила.

Какие семейные лайфхаки вам не пригодились на кухне? Делитесь в комментариях.