Найти тему

5 ДЕКАБРЯ. С ПРОКОПОМ – ПО СНЕГОВЫМ ДОРОГАМ

Рожденного в этот день трудно с дороги свернуть. Заметёт все пути-дороги, а он все одно - к родному дому выберется. С ним со спокойной душой можно отправляться в чужедальную сторону. С ним в дороге не собьешься. И все от того, что он в своей работе прозорлив, он путь, что веками деды прокладывали, видит. На него - полагались охотники. Мол, пора открывать ловчий путь, охотничью пору.

Говорили в старину: «Прокоп по снегу ступает, вехи ставит. Снеговые дали – им отмечены. И к лесу, и к реке путь выверен!».

В этот день, коли в начале зима была велика снегами, выходили деревенские жители на проезжие пути и ставили вешки. Вешки, вехи – это шесты, жерди, иногда с навершием из пучка соломы, кудели, веника или голика. Ставились вешки для указания санного пути торговым людям, странникам, гостям.

Из далекой старины идет понятие – жизненные вехи, «итоги лет и творений наших». По ним мы вспоминаем свое прошлое. По вехам судили о жизненном пути человека.

У ребятишек свои потехи в этот день: в стужу снежные завалы к банькам, к колодцам расчистить, в сугробах поваляться. Не пропустить веселых игр.