Следственный комитет по ЛО проведет проверку документации по обустройству комплексов переработки отходов «Островское» и «Дубровка».
Руководитель СК России по Ленобласти Сергей Сазин 1 декабря выслушал жителей и активистов, недовольных планами Невского экологического оператора по размещению комбината по переработке ТБО и полигона в Первомайском СП.
28 активистов и местных жителей высказали свои претензии: размещение опасного объекта на землях лесного фонда, недостатки проекта (выявленные общественной экспертизой), сведения об утечке и распространении опасного вещества (полистирол) в грунтовых водах.
Комбинат собираются построить на месте карьера «Островский», недалеко от поселка Подгорное в Выборгском районе ЛО.
Предприятие рассчитано на 600 тыс. тонн отходов в год. При нем будет организовано производства РДФ-топлива и полигон для захоронения «хвостов» (несортированных остатков).
Проведенная по инициативе жителей общественная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение и указала на многочисленные недостатки проекта.
Против планов по обустройству полигона выступили жители поселков Огоньки, Ольшанники, Первомайское, Подгорное и прилегающих садоводств.
Решение СК: организована доследственная проверка (включая сообщения по стиролу), ситуация на контроле у руководства.
29 ноября с аналогичными жалобами в СК РФ пришли представители инициативной группы, выступающей против планов по обустройству КПЛ «Дубровка».
Претензии те же: 90 га лесного фонда, дефекты проектной документации, опасность загрязнения грунтовых вод. В октябре заказчик проекта, АО «Невский экологический оператор», отозвал документы, поданные на госэкспертизу.
Комбинат планировали строить во Всеволожском районе, у Мурманского шоссе, между Ексолово и Синявино.
Проектная мощность – 600 тыс. тонн в год, на полигон (для хранения непереработанных «хвостов») разработчики рассчитывали завозить 150-240 тыс. тонн. Для перевозки понадобится использовать 367 мусоровозов в сутки…
На ущербность проекта указала общественная экологическая экспертиза. Результат – тот же: проверка, контроль.
2 декабря Следственный комитет (уж заодно) озаботился ЧП на действующем полигоне «Новый свет-ЭКО»: там в сентябре и октябре случился «сход свалочных масс», в результате – вонь на всю округу. Изъятие документов, проверка, контроль.
К каким результатам приведет вмешательство Следственного комитета в непростую и болезненную ситуацию с размещением отходов Петербурга в Ленобласти, прогнозировать сложно.
Город, несмотря на кризис и снижение доходов горожан, упорно производит 2 млн тонн мусора в год.
Пока городские отходы решено размещать на полигоне «Расэм» под Выборгом и на той же свалке «Новый свет-ЭКО» в Гатчинском районе.