Разбираемся дальше с буквами и датами поколений. Пока разбиралась, подкорректировала, там столько информации нашлось.
Разбирайтесь, кто есть кто, но учитывайте, что границы поколений зачастую размыты, поскольку само «поколение» — явление интуитивное…
Начну про родителей, про поколение Х. Своё название "Бэби-бумеры" получили из-за послевоенного всплеска рождаемости ( одна пятая населения России). Бумеры проводили весь день в яслях или детских садиках, ибо мамы вынуждены были выходить на работу через 56 дней после родов. Представили? Отпуск давали на 56 дней до родов и столько же после. Это хлопотно, точно знаю, моя бабушка были заведующей яслями и ей на весь день оставляли совсем грудничков. Не представляю как бы нянечки и воспитатели справились с моей дочерью-миллениалкой – мое присутствие рядом с ее кроваткой требовалось ежеминутно.
Не спала я года полтора совсем. Только задремлю, тут же оглушительный ульразвук на 16 квартира сразу, А что это мамик спит?Встань «передо мной, как лист перед травой». Как мы с мужем выжили? В яслях бы нянечки застрелились.
Да, отвлеклась. Мы же о бумерах сейчас
Кепочки узнали, мужчины? А ранцы?
Но детские сады и ясли приучали бумеров к самостоятельности, одновременно лишая близости с родителями и став взрослыми, иксы стремились максимально сблизиться со своими детьми.
Представители поколения Х не очень уже верили в коммунистические идеалы и сочиняли анекдоты про светлое будущее.
Коммунизм. Раннее утро.
На двери продуктового магазина объявление:
«Сегодня в сливочном масле потребности нет!»
Когда и где будет коммунизм нам специально не говорили, боялись, что туда опять все ринутся и опять всем недостанет, этот анекдот я тоже помню.
Лектор говорит, что коммунизм уже на горизонте. Ему — вопрос:
— А что такое горизонт?
— Это воображаемая линия, в которой небо сходится с землей и которая удаляется от нас, когда мы пытаемся к ней приблизиться.
Но лично мне хорошо жилось в эпоху застоя, так называемого «развитого социализма», потому что эта эпоха давала ощущение стабильности и гарантировала доступ к базовым социальным благам. Их не страшило будущее.
Да-да, я помню, это просто было время высоких цен на энергоносителей. Почему в этот момент не произошло переформатирования экономической системы СССР – это отдельный и очень длинный разговор. А сейчас констатирую, что распад Советского Союза разделил жизнь иксов на «до» и «после», и это стало причиной их недоверчивости и умения быстро приспосабливаться к переменам, довольствоваться малым и стойко переживать сложные времена.
Именно во время иксов появились современные IT-технологии, и все бросились осваивать всевозможные гаджеты, заполонив интернет своей общительностью. Раньше бабушки сплетничали на лавочках, сейчас у мониторов.
А что делать? Времена такие. Большинство бумеров уже активно пользуются электронной почтой, хотя на Западе это происходит быстрее и эффективнее.
Представители X настроены на упорную работу. Для них важно семейное благополучие, и они неохотно тратятся на свои нужды, предпочитая помогать детям и родителям. Из-за этого им сложно откладывать деньги на пенсию и приходится довольствоваться государственными выплатами. Привыкли жертвовать, только нужно ли это детям - спросить забыли. Увы, и это тоже правда.
Но зато они росли в самой настоящей супердержаве. Это самое патриотичное поколение из ныне здравствующих, поколение, умеющих любить Россию. Они знают, что такое экономический подъем, победы в науке и спорте, полёт человека в космос, новые города. Эх...
Что с ними не делают, они все равно верят в светлое будущее.
https://www.kp.ru/daily/27476.5/4683886/
https://trends.rbc.ru/trends/education/62b2cd0d9a7947102496d14e
https://plus-one.ru/manual/2021/12/17/teoriya-pokoleniy-xyz-chem-otlichayutsya-iksy-igreki-i-zumery