Число индивидуальных предпринимателей последние два года неуклонно сокращается. Как свидетельствует статистика, с 2021 года в Беларуси уже стало меньше на 88,7 тыс. ИП, и пока нет объективных оснований ожидать слома этого тренда.
Процедура ликвидации этой бизнес-категории в целом проще, чем у юрлиц. Однако тоже предполагает не только прекращение коммерческих операций, но и исполнение всех обязательств, возникших во время осуществления деятельности, — перед клиентами и госорганами. Ликвидируясь, ИП должен пройти несколько контрольных процедур.
Вместе с компанией «Оптимальный выход» рассмотрим, какие шаги должен пройти индивидуальный предприниматель перед тем, как государство удостоверится в отсутствии у него каких-либо незакрытых обязательств и исключит данные об ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Шаг 1. Необходимый подготовительный этап
Первое, что нужно сделать – проверить, не включен ли ИП в план выборочных проверок, публикуемый на сайте Комитета государственного контроля. Если да, то деятельность индивидуального предпринимателя не получится прекратить до проведения такой проверки.
Если индивидуальный предприниматель не включен в план проверок (или проверка уже завершена), приступаем непосредственно к подготовке. На этом этапе необходимо прекратить трудовые отношения с работниками, если таковые у ИП имеются (мы отдельно подробно рассмотрим эту важную тему в одной из будущих публикаций – следите за обновлениями), расторгнуть гражданско-правовые договоры, взыскать дебиторскую задолженность и рассчитаться с кредиторами.
При прекращении деятельности предприниматель может привлечь аудиторскую организацию для проведения оценки его деятельности. Аудиторская оценка заменит проверки налоговых, таможенных органов и Белгосстраха, которые проводятся при прекращении деятельности ИП. В данном случае указанные организации проведут анализ деятельности ИП на основании данных аудиторской оценки.
Шаг 2. Подача заявления
Завершив подготовительные мероприятия, ИП принимает решение о прекращении деятельности и подает заявление в регистрирующий орган. Предусмотрена возможность сделать это лично или через уполномоченное лицо. Последнему требуется нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая, что он уполномочен действовать от имени индивидуального предпринимателя.
К заявлению прикладывается документ, подтверждающий оплату объявления о прекращении деятельности ИП в журнале «Юстиция Беларуси». Оплатить такое объявление можно в любом банковском или почтовом отделениях, а также через ЕРИП.
Важно знать, что после подачи заявления в регистрирующий орган ИП запрещено продолжать деятельность, за исключением операций, связанных с ликвидацией.
В течение 5-и рабочих дней после подачи заявления необходимо предоставить налоговой инспекции налоговую декларацию, в течение 15-и рабочих дней — отчет о прекращении деятельности в Белгосстрах, 30-и дней — формы ПУ-2, ПУ-3 и ПУ-6 в ФСЗН.
Также письменные уведомления о прекращении деятельности следует направить кредиторам, если таковые имеются на момент закрытия ИП, чтобы они имели возможность предъявить свои требования. При этом ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке.
Шаг 3. Исключение из ЕГР
После прохождения всех проверок, получения справок и сдачи в архив документов в регистрирующий орган предоставляется оригинал свидетельства о госрегистрации ИП (или заявление о его утрате и подтверждение публикации объявления об утрате) и уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Минюстом.
Если отсутствует задолженность перед налоговым органом, ФСЗН и Белгосстрахом, индивидуальный предприниматель исключается регистрирующим органом из ЕГР. С этого момента деятельность ИП считается прекращенной, и он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.