Найти тему

Пенсионеры - дилетанты идут по следу-1 (детективные похождения, или "трио в поиске"- 1)

На основании, предусмотренным правом ст. 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) выход на пенсию гарантирован каждому человеку (что далее)

Для почитателей детективных историй (странное хобби пенсионерки Веры Платоновны)

фото из яндекса
фото из яндекса

В жизни столько интересного, но иногда приходится заниматься ерундой, а друг он или есть друг или его просто нет...

День этот начался вроде, как обычно, Леонид Петрович, уже час как, сидел в парке на скамейке с шахматами в предчувствии новой игры со своим партнером. Но время шло, а Борис Сергеевич все не появлялся, к нему уже много раз подходили другие пенсионеры в поисках партнерства, но Леонид Петрович упорно ждал.

Дело ведь не в шахматных играх, ведь игра – это как таинство, каждую субботу вот уже 2 года после выхода на пенсию они в парке во время встречи наслаждались не только играми, но и тихими беседами.

Каждый раз после очередного реванша кто-то из них проставлялся двумя бутылочками пивка и, каждый раз расставаясь, они четко оговаривали время встречи, и сбоя не было до сих пор.

И, что теперь получается, Бориса Сергеевича нет, и он даже не позвонил, чтобы предупредить, это наводило на плохие мысли. Леонид Петрович так и не сыграв ни с кем ни одной партии, встал и раздраженно пошел на трамвай, надо было ехать срочно домой к партнеру по играм.

"Шахматные" игроки проводили его с ухмылками, их пару недолюбливали и даже в обиду, между собой их прозвали Лелик и Борик, ведь они с тех пор, как познакомились, не играли ни с кем из них.

Леонид Петрович всю жизнь проработал водителем на скорой помощи, а Борис Сергеевич работал бухгалтером на заводе. Когда они впервые встретились в парке, то через несколько "тихих" спокойных игр и бесед поняли, насколько их интересы совпадают, и насколько их жизнь похожа.

Леонид Петрович уверенно поднялся по лестнице на пятый этаж в квартиру к своему знакомому, но дверь ему никто не открыл.

Прежде чем уйти, он позвонил в дверь соседке Бориса Сергеевича чересчур болтливой и всезнающей бабке, но от неожиданности он слегка опешил, дверь ему открыл с перевязанной головой сам Борис Сергеевич.

- Борь, ну ты что, я же жду тебя в парке, сегодня ведь наш день. А что с тобой, почему голова перевязана, что случилось? Борис Сергеевич, ничего не говоря, взял его неуверенно под руку и повел в свою квартиру.

- Понимаешь, меня сегодня ночью обокрали, я приехал с дачи очень поздно, а когда вошел в дверь, меня ударили чем-то по голове. Когда очнулся, никого уже не было, пока вызвал милицию, ждал их приезда, я совсем забыл про шахматы.

А сейчас зашел к соседке на минуту голову перевязать, там только шишка и немного рассечен затылок, ведь я отказался ехать в больницу.

- Понимаешь Леня, вынесли мою коллекцию марок, я тебе их показывал и деньги, что откладывал на черный день, тысяч пятьдесят. Что теперь делать прямо не знаю, сомневаюсь я, что они будут искать кого-то, мне участковый так прямо и сказал, мол, это дело долгое и нескорое, есть вещи и по важнее.

-Знаешь, Леня, самое главное, у меня было такое впечатление, что от этого человека шел какой-то знакомый мне амбре, я ведь его не успел рассмотреть даже, но вот этот его запах мне знаком. Я пытался это сказать участковому, а он засмеялся цинично и сказал, мол, вы теперь, как собака, должны по городу ходить и вынюхивать.

-Подожди Боря, дай подумать, мы с тобой два здоровых лба со свободным пенсионерским временем будем сами искать этого гада. Значит так, у меня есть друг, и он сейчас переезжает к дочери в соседний город, он только вчера меня просил слезно забрать у него собаку овчарку, ибо, у его внуков аллергия на шерсть.

-Собака та не простая, а служебно-розыскная, "уволенная по старости", вот с ней и будем с тобой искать. И вынюхивать будет она, это будет лучше и надежней, и все же она, в отличие от нас, профессионал. И назовем мы наше "дело", в шутку конечно, так "Трио в поиске", посмотрим, кто быстрее найдет – мы или милиция.

На следующий день "розыскная" группа "Трио в поиске" приступила к работе, первым делом мужчины составили список знакомых Бориса Сергеевича. У них у обоих, кроме взрослых детей, живших отдельно, никого больше не было, поэтому и помех для них не было.

Борис Сергеевич очень тщательно пытался вспомнить, кому мог принадлежать тот амбре, но все мысли были в пустоту, ничего на ум не приходило.

Из них пока не получались никакие "сыщики", оба они немного приуныли, но когда Борису Сергеевичу в очередной раз ответили в милиции, что дело его и с места не сдвинулось, они обозлились.

На следующий день после прихода из отделения милиции они собрались в "основательный" поход по знакомым. Для этого случая даже Леонид Петрович выгнал из гаража свою старенькую "Ладу", они взяли с собой только старую тряпицу, в нее был завернут пустой альбом для марок и верную собаку Альму.

Начали они с дальних родственников, коих осталось уже совсем немного, два настроенных очень серьезно мужчины и одна собака овчарка, которая все понимала с полуслова и полужеста.

Альма придавала их компании еще более строгий вид, ибо, стояла на их страже, и в розыске ей не было равных. Пока друзья сыщики мирно беседовали с "подозреваемым?", Альма спокойно обнюхивала всю территорию, а потом только подходила и фыркала носом, мол, все чисто. С каждым днем список все уменьшался, а "воз, т.е. дело и ныне там", практически их уныние уже было за порогом, как случился неожиданный поворот.

Время шло потихоньку, теперь про шахматы они практически и не вспоминали, уж очень они оба были заняты своим новым "интересным" делом. Розыск оказывается, это так занимает воображение, что там шахматы, это было более интересно и увлекательно.

В очередной раз отправляясь в дорогу по розыску коллекции марок, на этот раз это был бывший коллега по заводу. Они решили пройти через парк и надо же, так совпало, что это была суббота и в парке, как всегда, сидело много желающих сыграть партию в шахматы. Их конечно увидели и обступили сразу же, у всех вопросов было тьма:

- Как, где и почему они не приходят?

Увлекающимся шахматами людям было непонятно их отсутствие, чтобы как-то отвести от себя такое пристальное внимание, Леонид Петрович резко перевел разговор на еще одного отсутствующего, спросил, а мол, где он то?

Их сразу же засыпали рассказом о том, что Иван Ивановича обокрали недавно, а сам он сейчас в больнице и в тяжелом состоянии. Больше всех информаций знал склочный Василич, из него прямо перли подробности, и как-то много совпадений было уж с кражей Бориса Сергеевича.

Друзья были очень расстроены, ибо, в предыдущий раз на "розыск" съездили напрасно, да и рассказ сейчас в парке начисто вывел друзей из равновесия. Но самое удивительное их ожидало потом, когда они приехали на квартиру к Борису Сергеевичу, Альма почему-то вдруг очень пристально обнюхала и облаяла их, это было очень странно, она себе никогда такого не позволяла.

Но из-за большего количества информации все как-то отступило на задний план, а на следующий день, при их очередной встрече поведение Альмы заставило их все же задуматься.

Борис Сергеевич в очередной раз поехал в отдел милиции, он рассказал там о происшествии с Иваном Ивановичем, но это было в другом районе и как им следователь сказал:

- Ну и как мне связать эти дела в одно, надо еще доказать, что оно такое же. Никто искать какие-то марки специально не будет, ведь ценность их не доказана, а деньги, ну это под вопросом, вы даже точно не знаете сколько было их. Здесь роль играет только нападение на вас, опять же вы отказалась сами от медицинского освидетельствования, нападавшего мы ищем, но найдем ли, не факт, дело, я вам говорю, не перспективное.

Ну, если взялся за гуж, то не говори потом, что не дюж, друзья все же не унывали и по всеобщему решению они опять продолжили начатое.

Тем более, что Борис Сергеевич вспомнил, что однажды, показывая одну из марок, с какими то нелепыми цветами, он увидел заинтересованность соседа с третьего подъезда. А ведь его никто в список и не вносил, ну, а вдруг, если и не брал, то может хоть подскажет чего стоящего им.

Сосед хоть и удивился их приходу, но виду не показал, спокойно запустил друзей и Альму в гости, а после так называемого "обыска" Альмой, хоть и с обидой на них, но поведал им полезную информацию.

-Что та марка, которая его тогда заинтересовала, очень была похожа на сенегальскую старинную картину из фойе отеля, где он отдыхал. История этой марки его удивила еще лет пять назад в Сенегале, там считают ее украденной и она государственная ценность. Марку напечатали для здешнего императора - узурпатора, чтобы задобрить его после смерти любимой дочери, изобразив на ней фиолетово-голубые цветы, как напоминание об имени принцессы.

- Но марка тогда и дня не пролежала в королевских покоях, ее очень быстро выкрали и очень долго искали потом, а в последствии даже по памяти изобразили на картине и теперь уже лет сто, как за нее обещано вознаграждение.

Возможно эта кража была из-за похожести на какую-то сенегальскую картину - марку, но ведь о ценности никто не знал кроме соседа. Если это так, то он что-то не договаривает или рассказал кому-то об этом, надо за ним понаблюдать. Месяц "бились" с этой версией, но сосед никуда не ходил, только в магазин или на лавочке у подъезда сидит целый день.

Когда уже решили плюнуть и на эту версию, то у подъезда соседа появился нежданно-негаданно склочный Василич из парка, где они играют в шахматы. Это было так странно, ибо, друзья прекрасно помнили, что Василич всегда говорил :

-Терпеть не могу шляться по знакомым и друзьям, мол, пустая трата времени.

Решение пришло моментально, нужно было выяснить все раз и навсегда, об этой непонятной встрече, все и сейчас и они пошли на квартиру к соседу. А далее просто шок, заходят и от неожиданности просто опешили, стоит Василич и держит в руках небольшую тряпочку.

Увидев Леонида Петровича и Бориса Сергеевича, он резко дернул руку за спину и у него из рук выпала вместе с тряпочкой и фиолетово-голубая марка. Даже не поднимая ее, он бросился бежать из квартиры, все настолько опешили, что если бы не Альма, ему бы это удалось.

Пока ждали приезда милиции, узнали очень много чего интересного. Марку эту действительно сосед увидел у Бориса Сергеевича и сравнил, как мог ее по памяти, ибо, крепко она там "засела", а когда узнал про кражу, так задался целью найти эту марку, предложив приличную сумму за нее.

А вот к Борису Сергеевичу попала она случайно, он в свое время работал главным бухгалтером на заводе и с женой по путевке они были в Сенегале, и на так называемом "блошином" рынке, там он купил старую затасканную старинную полу-грязную книгу. Просто так на память, попреков он тогда от жены выслушал уму непостижимо сколько, так вот марка лежала в книге.

Похищенная ценность вернулась со временем через посольство Сенегала на родину, а Борис Сергеевич получил очень приличное вознаграждение.

"Шахматист" Василич получил тоже, что заслужил, после того как признался в кражах и про нападениях (еще и на Иван Ивановича), а вот лез то он как раз за деньгами, услышав во время игры в шахматы, что Борис Сергеевич и Иван Иванович имеют некие денежные суммы.

А марки взял просто для отвода глаз, а уж потом, стал искал кому их продать, вот только не знал он, что покупатель сосед Бориса Петровича. Ибо обуяла его жадность, если за одну марку предлагают такие деньги, а взял он их много, наверное, и много заработать можно на них.

В общем, все заслуженно получили свое, а друзья на "марочные деньги" открыли детективное агентство и наняли самых лучших сыщиков (отставников) в городе, а собака розыскная у них уже была.

Теперь у пенсионеров - у дилетантов все впереди, до встречи…

продолжение - история 1(часть 2)

подписывайтесь, и очень хотелось бы знать ваше мнение

Скоро будет- как Вера Платоновна в гипсе, (хромает) по следу-6 (странное хобби для пенсионерки 1-2)