За последние годы отношение к российской науке сильно изменилось: по данным ВЦИОМ, около 76% родителей будут рады, если их дети выберут научную деятельность, а 79% граждан гордятся достижениями российской науки. Такой качественный переход стал возможен благодаря большой работе, которую сделало медийное сообщество в соавторстве с молодыми учеными России для продвижения достижений российской науки.
1 декабря 2022 года в рамках II Конгресса молодых ученых состоялась дискуссия «Наука в медиафокусе: современные форматы и способы их продвижения», посвященная вопросам продвижения науки среди широкой аудитории и роли личности ученого, его истории в повышении интереса к научной деятельности.
«Я считаю, что польза от популяризации науки очень многосторонняя: это не только привлечение тех, у кого есть способность к науке, это еще и прививание людям привычки задавать вопросы и искать ответы. Это самое важное. Может быть это и есть смысл нашей жизни, и мы помогаем людям это обрести», — сказал профессор Сколтеха, завкафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», завлабораторией кристаллохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук Артем Оганов.
Также эксперты обсудили следующий пул вопросов:
•роль ученого и его вовлеченность в создание захватывающего контента
•формы и способы подачи научного материала
•вовлечение молодежи в познавательную научную игру и научные сервисы
•ответственность ученого и его обязанность доступно объяснять обществу чем занимается российская наука и как применяются результаты
Больше информации тут: https://roscongress.org/news/nauka-ponjatnaja-vsem-esli-vse-na-eto-ssylajutsja-znachit-eto-vazhno/