На данный момент все мы живем в 21 веке, веке информационных технологий. Через людей проходят огромные массивы информации, которую надо не только обработать, но и запомнить. Так как же это сделать, когда материала для запоминания очень много, а времени, как всегда в обрез. В данном посте будут советы, как легче запоминать информацию.(советы, а не способы запоминания, той или иной информации)
В 1879 году Генрих Эббингауз начал исследования в области памяти. Все эксперименты, строившиеся на запоминании карточек с различными слогами, он проводил на себе и с помощью этого сделал ряд важных открытий на счет свойств памяти. Закономерным итогом его работы стало научное пособие «Память: вклад в психологию», перевернувшее в свое время представление о психологии. В частности по сегодняшний день популярностью пользуется кривая Эббингаузена, открытая данным ученым. Данное открытие, представленное ниже на изображении, позволяет понять какую часть информации и за какое время ты забываешь, а также на основе данных знаний основывать изучение и повторение материала, который должен быть запомнен.
Ну а теперь можно перейти к основной теме поста, советам по облегчению запоминания информации. Их будет не очень много и по отдельности они работают хуже, чем вместе, по этому по возможности лучше использовать их все или каждый раз комбинировать.
1) Перед запоминанием какой-либо информации не стоит забивать голову(слушать музыку, смотреть телевизор, читать книги).
2) Лучше всего информация учится на свежую голову, то есть с утра.
3) Если объем материала большой, то следует воспользоваться следующей схемой изучения материала:
- сразу по окончании чтения,
- через 20 минут после первого повторения,
- через 8 часов после второго,
- через 24 часа после третьего.
4) Каждый раз при повторении начинать с разных участков, потому что согласно исследованиям все того же Генриха Эббингаузена, начало и конец материала запоминаются куда лучше середины.
5) Не давать расслабляться мозгу, когда вы даете ему время, в течении которого ничего не учите, нейроны, отвечающие за запоминание информации, начинают деградировать.
Ну и самый главный совет, мы живем в веке, когда информация, является ценнейшим ресурсом наравне со временем и от скорости обучаемости зависит очень многое, запоминайте максимум информации, которую вам дают в моменте, ведь не известно, когда она вам пригодится, через 10 минут, а может и через 20 лет.
Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете еще больше нового и интересного.