Цивилизация Китая насчитывает тысячи лет. За это время территория государства менялась неоднократно, то расширяясь, то уменьшаясь. Была ли Сибирь когда-то частью Китая? И справедливо ли: однажды, китайский чиновник, проезжая по сибирским территориям, заметил, что когда-то предки его народа здесь возделывали землю?
Если мы окунёмся в исторический экскурс, то Сибирь вошла в состав нашего государства лишь в годы правления Ивана Грозного. И уже последующие правители расширяли влияние нашей страны на восток. Однако, на момент присоединения этих территорий к Руси и Российской Империи, никаких китайцев там и близко не было.
Сибирские земли населяли различные народы. Но даже в годы расцвета китайского государства, эти территории не входили в состав Китая. По одной простой причине – многочисленные отряды армии китайцев бесследно исчезали в этих краях. Китайские генералы сообщали о жестоких диких народах, населяющих Сибирь. Однажды обитателям данных земель надоели китайцы и они обрушили свой гнев на некогда великую империю. Момент был подобран исключительно правильный – Китай погряз в междоусобных войнах и, благодаря этому, сибиряки продвинулись на несколько сотен километров.
Чтобы хоть как-то противостоять этой угрозе, китайцы возвели знаменитую стену. Да, существует версия, что это сделано от кочевников, но по другой гипотезе – угроза исходила именно от сибиряков. А с кочевниками китайцы вполне успешно справлялись и без этого сооружения. А теперь ответьте мне на вопрос: может ли цивилизация, которой тысячи лет, пострадать от слабообразованных дикарей, ещё и в малом количестве? Думаю, низкая плотность населения в Сибири ни для кого не секрет.
Археологические находки последних десятилетий в Хакасии, Якутии, Томской и Иркутской областях, а также Башкирии и Бурятии указывают на то, что уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры здесь существовали культурные центры. Причём, важная особенность – то, что они возводили невероятные сооружения из камня. Наносили на них рисунки и резьбу, благодаря которым учёные делают вывод о высоком уровне развития общества того времени.
Например, в Хакасии существует целая скала, украшенная барельефом звёздного неба. Недалеко от того места стоят 33 менгира, с проделанными внутри отверстиями и углублениями для сбора воды. В день равноденствия шаманы наливали воду в эти углубления в 33 камнях и, отражающийся солнечный луч, поочерёдно попадал во все 33 отверстия. Для создания столь необычной и сложной конструкции нужны были знания астрономии, астрологии, математики, инженерии и множество других навыков. Комплексу порядка 8 тысяч лет и ему дали название: Храм сотворения мира.
В Якутии, Иркутской и Томской областях обнаружены сотни каменных менгиров, что говорит о широком распространении людей единой культуры. И это задолго до появления Китая, как государства. Аналогичная картина на территории Монголии, Казахстана и Урала. Здесь находят памятники возрастом от 6 до 12 тысяч лет. А находка шигирского идола возрастом 12100 лет, позволяет сделать вывод, что культура местного населения древнее китайской в два-три раза. Из всего этого можно сделать простой вывод: Сибирь никогда не была китайской. Им попросту не хватало сил для её захвата.
Да, в 18 веке династия Юань присоединила к себе территории вплоть до озера Байкал. Но в этих землях никогда не было управленцев из Китая. Захват территорий Сибири был фиктивным и ничем не подкреплён, кроме желания китайских правителей. Жители Сибири в 18 веке даже и не подозревали, что какое-то время жили на территории Китая, так как ни военного, ни политического, ни экономического влияния на эти земли и их жителей оказано не было. Именно поэтому, без каких-либо проблем Российская Империя присоединила эти территории себе.
Что касается летописей Китая, то территории современной Сибири в них указываются одинаково: «Земля смерти». Сколько бы китайские солдаты не приходили сюда, постоянно пропадали без вести. Кроме того, путешественники и торговцы из Китая указывали на большое число диких животных и суровый климат, в котором главная культура китайцев – рис, не смогла прижиться. Получается, можно сделать два вывода. История Сибири и народов, населяющих эти земли, в два-три раза древнее китайской. И второй – ни сил, ни желания всерьёз захватывать данную территорию у китайцев не было. Попытка «записать» Сибирь в свои земли в 18 веке провалилась напрочь, да и считать её серьёзным шагом – нелепо.