В центре средней России расположилась неброская на первый взгляд яснополянская усадьба, где родился и проживал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Это место, где можно окунуться в мир творца и его произведений, поэтому музей ежегодно посещают более 200 тысяч человек.
Первые упоминания
Территория, где нынче расположено бывшее имение Толстого, когда-то считалась пограничной. В XVI веке в северные леса регулярно совершались набеги из Дикого Поля, поэтому было принято решение сооружать защитные засеки. Так стали создаваться призасечные поселения, и Ясная Поляна – именно одно из них. Первые письменные упоминания о нем встречаются с 1652 года, когда владельцем числился воевода Григорий Карцев.
Эпоха Волконских и Толстых
В 1763 году часть поселения приобрел князь Сергей Волконский, прадед Толстого. Через несколько лет его сын Николай застроил территорию парками, садами, прудами, воздвигнул хозяйский дом и флигели. К оранжерее примыкал парк «Клины». Во время строительства семья жила в каменном здании, позднее получившем название Дом Волконских. Постройка считается самой старой в усадьбе.
В 1822 году дочь Волконского Мария Николаевна вышла замуж за графа Николая Толстого. Именно он выкупил все части Ясной Поляны и объединил в одно крупное имение, где его семья поселилась в 1824 году. Мать Льва умерла, когда ему не исполнилось и двух лет, поэтому ребенок сохранил в памяти лишь ее образ. Особенно ему напоминали о маме Английский парк с беседкой, оранжерея. В яснополянском имении будущий писатель вырос, воспитываясь в строгости и традициях. В 9 лет остался сиротой, воспитанием его и остальных детей занимались тетки. Одна из них увезла Толстых-младших в Казань.
Возвращение в родную гавань
В 1847 году Лев Николаевич унаследовал имение как младший сын и вернулся в деревню, решив посвятить себя сельской жизни. Однако старания не увенчались успехом, и он ушел на военную службу. В отсутствие хозяина большой дом перевезли в село Долгое, где он простоял до 1913 года и затем был разобран до последнего камня.
В 1857 году Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну и стал регулярно наведываться туда, проводя при этом основное время в Москве и Санкт-Петербурге. Он поселился в одном из флигелей и прожил там с семьёй более пятидесяти лет, перевезя туда мебель, книги, портреты членов семьи.
Тем временем в стране происходили изменения, жизнь набирала новый ритм. Широко распространялись идеи просвещения и гуманизма, пришедшие из стран Европы. Поездки за границу повлияли на мировоззрение Толстого. Новые убеждения и проекты он внёс в обустройство усадьбы. Писатель открыл крестьянскую школу для детей с программой, построенной на принципах свободы и творчества.
В 1862 году Лев Толстой женился на Софье Андреевне, дочери московского врача. Она облагородила усадьбу, принесла в нее уют, засадила цветниками. Супруги плотно занялись хозяйством. Писатель увеличил общую садовую площадь до 40 га. Сюда входили Красный сад, Молодой, Старый, сады у Дома Волконского, Большого Пруда, приносившие семье стабильный доход, как и лесоводческая деятельность. Также в имении содержалось много лошадей.
Начиная с 1881 года Толстые проводили зимы в Москве. Однако писателя все время тянуло в деревню. В 1892 году он разделил имущество между наследниками, но сам фактически переселился в Ясную Поляну, где и провел последние годы жизни.
Основание музея
После смерти Льва Николаевича его вдова неоднократно просила взять усадьбу под охрану государства, но получала отказы. Ей назначили пенсию, на которую частично можно было содержать имение и поддерживать его облик. Дети помогали Софье Андреевне в этом деле. В 1919 году Народный комиссариат выдал ей Охранную грамоту, согласно которой усадьба и все вещи, обладающие культурной ценностью и являющиеся национальным достоянием, переходили под защиту государства.
В 1921 году имение Ясная Поляна превратилось в музей. Хранителем назначили внучку писателя Александру. Она организовала на территории культурно-просветительный центр с библиотекой, открыла школу, успешно устраивала экскурсии, спектакли. В 1929 году женщина эмигрировала. В следующее десятилетие главной задачей было сохранение усадьбы в исторически неприкосновенном виде. Стали облагораживаться сады, хозяйственные объекты, высаживались новые деревья.
Военные годы
В 1940 году третьяковские мастера отреставрировали полотна в доме Толстого. Усадьбу передали в ведение АН СССР, музей стал заниматься научно-исследовательской деятельностью, изучать наследие Толстого. Во время войны экспонаты эвакуировали в Томск благодаря внучке Толстого Софье Андреевне. Полтора месяца усадьба находилась в оккупации, пережила пожар.
В конце 1941 года стали вестись восстановительные работы, через несколько лет сюда вернулись экспонаты. В 1951 году в ходе масштабной реставрации, восстановили яблоневый сад, по воспоминаниям жителей деревни и имеющимся фотографиям реконструировали хозяйственные постройки.
В 1986 году Ясная Поляна получила статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году была признана объектом культуры особого значения. С 2000 года сформировалась традиция: каждые два года сюда съезжаются из разных стран мира потомки Толстых.
Сегодня музей-усадьба обладает сетью филиалов, ведёт активное сотрудничество с зарубежными коллегами. Здесь встречаются писатели, проводятся научные конференции, книжные выставки. Руководит организацией Екатерина Александровна Толстая. Для детей разработаны познавательные программы, квесты и интерактивные шоу.
Режим работы: с 1 мая по 31 октября – с 9 до 18 ч
С 1 ноября по 30 апреля – с 9 до 17 ч
Проведение экскурсий – с 9.30 до 15.30, суббота и воскресенье, праздники – 10.30 до 16.30
Понедельник – выходной день
Адрес: Тульская область, район Щекинский, п/о Ясная Поляна, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Как добраться?
Чтобы доехать до Ясной Поляны общественным транспортом, сначала нужно попасть в Тулу. Это можно сделать на поезде или междугороднем автобусе. Прибыв на железнодорожный вокзал/автовокзал Тулы, садитесь на троллейбус №5, доезжайте до остановки «Площадь Победы» или «Педагогический университет», затем на автобусах № 116, 117 или маршрутных такси № 114, 117, 280 до остановки «Школьная» в Щекино. Пешком до музея идти около 10 минут.
Чтобы проделать весь путь с удобствами, воспользуйтесь услугами БизнесБас. Мы подберём комфортабельный транспорт с водителем для любого количества туристов. Наша компания отвечает за безопасность пассажиров – взрослых и детей.
А вы уже посетили музей-усадьбу Ясная Поляна? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.