Вторая часть нашего не марлезонского ,а новогоднестоловского балета.
Как накрыть стол, что бы всем хватило , но и нечего не пришлось выбрасывать!
-Вы холодец будете? Ну тогда собакам отдам!
- Никто не выйдет из-за стола, пока не доедите прошлогодние салаты!
Ну и давайте посчитаем , конечно примерно , я вот тоже поесть люблю, но с мужем не сравнить, он всё равно съест больше 🤗
На человека
салата - 200-250 гр, это 2-3 салата, четвёртый уже не влезет , мой совет делать их порционно, кто-то не ест шубу, а кто-то "боится " экспериментов и даже под дулом пушки не станет пробовать -"вот этот новенький салат из инстаграма, его сейчас все делают!"
Я когда то читала, что Оливье считают по картошке на человека, одна средняя картошка на порцию 🤔
Холодные закуски 150-200 на человека в них входят, мясная, сырная, овощная нарезки, разносолы ( грибы, огурцы. помидоры...)
Горячие закуски 100-150 гр у нас это чаще всего жюльен, но могут быть все возможные рулетики, не сладкие маффины, овощи, рыба, креветки, кусочки курицы в кляре
Горячее блюдо составляет 200-250 гр на человека утка, гусь , ростбиф, мясная гормошка с сыром и помидорами, отбивное мясо по французски ( с грибами, помидорам) перепела в беконе, мясо веллингтон...
шашлык рассчитывается по 400 гр на человека😉, а из рыбы у меня чаще всего горбуша с сыром и помидорами, был и карась с гречкой и грибами и скумбрия с зеленью...
Гарнир 100-120 чаще всего это картошка, но ни кто не запретит подать рис, булгур, гречку, да хоть капусту тушёную, может это самая вкусная капуста в мире 😉😁
Ну ещё фрукты по 100-150 грамм тут уж яблоки с мандаринами или ананасы с мангами😁 может ящик мандарин и никаких закусок! Но может появиться аллергия , так что лучше с закусками ☝😁
А для самых стойких торт или десерт 100-200 гр
А что вы подаёте 1 января?
Прошлогодние салаты и закуски само - собой, у нас много лет была окрошка, а теперь новогодняя солянка, особенно с птичкой перепелом хорошо идёт😎😁
Знаю многие делают Пельмени или манты...
Остались напитки про алкоголь не буду, все пьют по разному, а многие и вообще не пьют, наверное это тема для, отдельной статьи, но у нас к сожалению нет культуры питья и люди любят впадать из одной крайности - ты меня уважаешь?
До - вы, что мы не пьём , у него язва ( хотя обычная язва ты и есть, ты его и довела!)
Пить при детях, да как вы можете? И тут же при детях посылают друг друга на хуторбабочекпасти... "вшивая интеллигентция" ладно, понесло меня, вернёмся к нашему столу!
Сок, компот, лимонад ( вот у нас Коля кола покупается раз в году, традиция такая😁) минеральную воду и пиво😎 ( не люблю, но знаю любителей) Тут уж каждый лучше знает сколько вешать в литрах.
Не забудем про скатерть, пусть не дорогая, но скатерть 😎 и салфетки тоже не забыли купить? А может у вас есть тканевые. Тогда не помешает проверить их состояние...
Вся ли посуда имеется в наличии,а может обновить бокалы или пора подкупить тарелки, а может есть прекрасный сервиз, а мы о нём всё время забываем? Хватит ли всем вилок и ножей?
Ну и не забываем про украшение стола , не большая ваза с еловой веткой, свечи или гирлянда в вазе думаю будут уместны, когда если не на новый год?
Немного о заготовках , колбасу мы сделали недели две как , вялиться уже, так же штолен лежит, вкусом обрастает, если вы давно хотели попробовать Домашнюю настойку или ликёр, я делаю Лимончелло недели за две -три до праздников.
Вялить мясо так же надо недели за 2-3 а карпачо из куриной грудки хватит и недели.
Если вы решили на 1 января подать Пельмени, то почему бы не сделать их сейчас?
Салаты" по корейски " можно приготовить за несколько дней, как и квашенную или маринованную капусту, маринованные шампиньоны и даже замариновать мясо и убрать в морозилку, а так же начинки ( у меня жаренные лисички для брускеты ( бутерброда по нашему)лежали в морозилке почти год и при разморозке совсем не поменяли вкус...
За неделю можно испечь коржи для торта или заготовки для заварных пирожных , волованы для закусок.
Дня за 3 приготовить холодец или заливное, засолить рыбу, сделать паштет, мясной рулет рулет ( например из свиной рульки с черносливом или грибами)
Замариновать сыр для салатов , закусок или запекания ( я ещё мариную перепелиные яйца)
За день отварите или запеките овощи для салатов, можно нарезать и разложить по контейнерам , если ещё не замариновали мясо, то сделайте это, достаньте все замороженные заготовки.
Приготовьте начинки-намазки для тарталеток и бутербродов ( тот же жюльен можно приготовить, а перед застолье разложить по формам или тарталеткам и запечь или даже прогреть в микроволновке до распускать сыра.
Нарезать сыр, колбасу мясные деликатесы и рыбу для рыбной тарелки, сложить в контейнеры или просто в пакеты, бумагу для выпечки.
Нарезать хлеб для бутербродов
Помыть фрукты.
Сделайте слоёный салат или салаты😎
Привлекайте родных к помощи, обязательное задание мужу - наточить ножи!!! Или пилите мужа😎
Возможно я что то и забыла,а у вас есть свои хитрости и вы конечно с ними поделитесь в комментариях 😎😁
Буду благодарна за лайк, так я вижу , что два часа моей писанины кому то интересны!
Мира, здоровья, личного, семейного тихого счастья и денег на все хотелки!❤❤❤