Несколько лет в качестве домика мы использовали кабину от грузового автомобиля, которую переоборудовали под себя. В то время, дача использовалась, как место для приготовления шашлыка на выходных. Кроме цветов и нескольких кустов клубники ничего не сажали, так как не было воды. Для цветов мы привозили воду с собой, однако сорняку вода, по видимому, была не нужна. Весь остальной участок начал зарастать огромным бурьяном с человеческий рост.
Нужно было окультуривать участок, для этого требовалась вода. Через три дня нам провели воду, в нашем СНТ водопровод, бурить скважину не нужно. Ну а раз провели воду, то и решили подключить свет. Все вместе обошлось в 60000 рублей.
Вскоре, у нас появилась финансовая возможность установить забор и купить небольшой дачный домик, сами строить мы тогда не решались, т.к. опыта не было вообще.
Стали изучать рынок, пришли к общему мнению, что дом будет деревянный и двухэтажный. Выяснили цены, сроки строительства и нашли подходящую для нас конструкцию за приемлемые деньги. Двух этажный дом с мансардой 4 на 6 метров за 360000 рублей.
При составлении договора мы уточнили все нюансы, что хотим мы и что нам могут предложить строители. Именно здесь, мы допустили несколько ошибок, о которых хотим рассказать вам. Самая дешевая конструкция имела полые стены, деревянные окна и двери. Лимит у нас был ограничен, поэтому старались достичь минимальной цены, однако в некоторых вопросах прислушивались к мнению менеджера по удорожании строительства. В частности, согласились на установку пластиковых окон, т.к. по его мнению, деревянные со временем начнут продуваться и протекать, этого очень не хотелось. В этом случае мы поступили правильно и всем так советуем.
Входную дверь, решили сделать деревянную, причем, нас никто от нее не отговаривал. Исходили из позиции, что незваных гостей железная дверь не спасет, зачем тогда заморачиваться. Это была вторая серьезная ошибка, т.к. деревянная дверь реагирует на влажность воздуха. В знойную и сухую погоду все нормально, но в условиях повышенной влажности возникают серьезные проблемы. В первый год, поздней осенью решили пожарить шашлык, долго не могли открыть дверь, а когда это удалось и праздник закончился, не смогли ее закрыть. Так, до начала следующего сезона, дом простоял с открытой дверью. В последствии мы ее и обрабатывали, электрорубанком уменьшали размеры и т.д. До конца проблему решить так и не смогли. Всем советуем на даче устанавливать металлическую дверь, пусть самую дешевую, главное, не зависящую от погодных условий.
Встал следующий вопрос, какой толщины будем закладывать утеплитель. Знаний не хватало и мы попросили пояснить подробней. Со слов менеджера, если дом будет использоваться только летом, то можно и без утеплителя. Если проживание планируется с поздней весны и до начала осени, то 50 мм. Если с ранней весны и до поздней осени, то 100 мм, а с учетом зимней эксплуатации, то 150-200 мм.
В тот момент мы решили, что 50 мм как раз нам подходит и ошиблись! Что происходило по факту, в жаркую погоду дом сильно нагревался, особенно второй этаж, который напоминал баню. Перед сном приходилось его долго охлаждать сквозным проветриванием. В то же время, под утро становилось прохладно. В холодную погоду приходилось использовать электрические нагреватели, дом очень плохо держит тепло, особенно в ветреную погоду, а это приводит к дополнительным расходам.
Поэтому советуем всем, если вы планируете проводить время на даче в летний сезон в доме похожей конструкции, то обязательно утепляйте его не менее 100 мм, а крышу мансарды не менее 150 мм. Мы до сих пор думаем о решении этой проблемы, но не знаем как.
Кроме того, внутри дома предусмотрено три помещения. Одна комната на первом этаже имеет дверь. Но перегородка, между комнатами внутри полая, а значит использование нагревателя в самой маленькой комнате, как в изолированном помещении, тоже не эффективно. Если, все же решите сэкономить на утеплителе в целом, то предусмотрите хотя бы одну, хорошо утепленную комнату, как раньше на Руси внутри избы строили зимник возле печи.
Во время первого заболевания ковидом, нужно было самоизолироваться, а это был холодный апрель, с таким утеплением дачного дома это было невозможно, поэтому пришлось искать другие варианты.
Как видно на фотографии, дом нам построили без крыльца, а оно, как мы поняли через неделю, очень необходимо. Где-то нужно разуваться, да и дождь напрямую дверь не будет заливать. Поэтому, через две недели после завершения строительства, нам сделали небольшое крыльцо один на два метра. А т.к. мы сразу его не предусмотрели, то теперь не можем заменить дверь на железную, придется половину дома разбирать, а крыльцо во все демонтировать.
В первую же ночь выяснилось, что при открывании окон проникают комары, т.к. про москитные сетки разговор вообще не шел. Поэтому дополнительно пришлось их заказывать и самому устанавливать. Через несколько лет эксплуатации дома заметили для себя некоторую особенность, стали реже подниматься на второй этаж. Стараемся все делать на первом этаже, возможно это пришло с возрастом.
Со всеми доработками дом нам обошелся в 460000 рублей по ценам на 2018 год.
Подводя итоги нашего строительства, предлагаем подписчикам и гостям канала следующие рекомендации, при заказе деревянного дачного дома.
1. Предусмотреть для себя приемлемую этажность, сейчас мы бы лучше построили дом в один этаж.
2. Устанавливать пластиковые окна и сразу с москитными сетками.
3. Входную дверь устанавливать исключительно металлическую, пусть даже из фольги.
4. Утеплять дом толщиной утеплителя не менее 100 мм, крышу 150 мм, предусмотреть заполнение межкомнатных стен.
5. Сразу планировать крыльцо до начала строительства.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного.
Небольшое дополнение, 2 января 2023 г. приехали на дачу, дверь открыть не смогли.