Найти тему

День юриста

Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы.

Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в 18 веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете, юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции. В середине 19 века произошли два важных для юриспруденции события: издание Полного собрания законов, Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Тогда в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами).

В настоящее время значение юридической профессии по-прежнему высоко.

Праздник объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан государства. Именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр