Найти тему

И снова про лекарства в Америке

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Тема лекарств, точнее ошибок при их назначении, - бесконечная. Об этом много написано в моей книге; об этом я пишу и в блоге, и это неисчерпаемая тема. В свой статье “Почему отказывают почки”, я писал, что американцы, особенно пенсионеры и инвалиды, принимают очень много таблеток, что ведёт не к выздоровлению, а новым болезням. Когда больной попадает в больницу, делают со слов больного (и это в век компьютеризации) сверку лекарств, то есть составляют список препаратов, которые человек принимает дома. Врач просматривает этот список и говорит, какие лекарства продолжать принимать в течение госпитализации, а какие нет. Затем этот список отправляется к фармацевту-фармакологу на окончательное утверждение. (В Америке это одна специальность, в России - две разные).

На сайте телеканала PBS я нашёл материалы с описанием работы фармаколога. Он присматривает список лекарств и комментирует для журналиста: “99-летней пациентке доктор назначил такую дозу лекарства от давления, от которой у неё может закружиться голова и она может упасть. (Мой комментарий: врачи часто назначают лекарства не видя больного; очевидно, доктор не понял, что пишет назначение для хрупкой почти 100-летней старушки). 84-летняя женщина госпитализирована для операции на коленном суставе. В списке лекарств, которые она принимает, есть такие, которые в её возрасте не следует принимать из-за риска побочки. (О каких именно лекарствах идёт речь, в публикации не уточняется, очевидно, чтобы не утомлять читателя, далёкого от медицины, терминами). И вот вишенка на торте: 74-летняя пациентка госпитализирована с пневмонией. В списке лекарств, которые она должна принимать дома, числится 36 препаратов!!! Проблема в том, что их назначил дипломированный врач, у которого есть лицензия на врачебную деятельность. В России если бы кто-то назначил человеку столько таблеток, сказали бы, это не доктор, а коновал, да ещё и разговор с главврачом был бы. А в Америке это в порядке вещей, просто проводят исследования и пишут статьи и диссертации на тему, как вредят таблетки в больших количествах, но никто не ставит под вопрос компетентность врачей, которые пишут такие назначения.

В публикации приводится статистика: 35% от числа всех пациентов - пенсионеры, и более половины из них попадают в больницу из-за побочных эффектов лекарств, которые они принимают, согласно отчёта “Отдела здравоохранения и социальных служб США” за 2014 год. (US Department of Health and Human Services). И ещё немного статистики. Согласно “Института медицины”, в 2006 году случилось по меньшей мере 400 тысяч серьёзных побочных эффектов, которые нанесли вред госпитализированным пациентам. Большинство этих неприятностей, по данным того же института, можно было бы избежать. Но даже если и не случилось никакой побочной реакции, это не значит, что лекарство было нужно больному. “Отдел по делам ветеранов” провёл своё исследование, и пришёл к выводу, что 44% немощных престарелых пациента получили при выписке из больницы рецепт по крайней мере на одно не нужное им лекарство. А вот что говорит по этому поводу доктор Кен Ковинский из “Калифорнийского университета”: “Врач, выписывая лекарство, не думает о том, как долго пациенту следует принимать этот препарат. Есть тенденция - никогда не отменять назначенное лекарство. То есть мышление американских докторов на уровне прапорщиков: копайте траншею отсюда и до обеда, - принимай эту таблетку от сегодняшнего дня и до смерти, хотя в инструкции для многих препаратов сказано, что они должны назначаться лишь на определённый срок.

Понятно, весь этот хаос, который царит в американском здравоохранении во многом выгоден прежде всего фармакологическим компаниям, которые превратились в гигантов, благодаря этому хаосу. О том, какое влияние и каким образом оказывают фармакологические компании на врачей и на систему мы поговорим в будущем.

Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/