Найти тему
DolinaRoz.ru

Размножение вейгелы

Есть 3 способа

  1. Семенами
  2. Молодыми черенками после первого цветения
  3. Одревесневшими черенками осенью

В первом случае просто соберите семена с коробочек и посейте их в марте в ящик с землей. Через полтора месяца семена взойдут и их можно пикировать.

ВАЖНО: сортовые признаки могут не сохраниться при таком способе размножения.

В первый год сеянец будет не выше 10 см, на второй год подрастет до 40 см, а на третий год начнет появляться поросль. Цветение сможете наблюдать лишь с 4го года.

Второй способ - соберите черенки сразу после первого цветения. Это будут зеленые побеги, которые начинают древеснеть. Черенки должны включать 2 пары листьев. Листья либо полностью обрезаем, либо укорачиваем вдвое.

СРЕЗЫ НА ЧЕРЕНКАХ ПРЯМЫЕ.

Смазываем срезы корневином и убираем в темное место на 12 часов. Готовим смесь из песка и торфа 1:1 и высаживаем туда нашу вейгелу на глубину примерно в 1 см. Накрываем пленкой и поливаем дважды в день.
Посадку обязательно проветриваем и проверяем, чтобы не завелась плесень.

Третий способ - осенний. В данную пору отбираются побеги текущего года. Косым срезом удалите у него верхушку над почкой на уровне потемневшей (вызревшей) коры. Прямым срезом удалите нижнюю часть побега под почкой. Размер черенка 30 см. Удаляем с него листья. Нижнюю часть опускаем в корневин.

Выкапываем небольшую ямку, на дно укладываем торф и песок 1:1 слоем в 5 см. Устанавливаем черенки и уплотняем их обычной землей сверху, чтобы они не развалились. Всего 10 см от черенка остается торчать над землей. Накрываем подручным материалом. Весной проветриваем, рыхлим, поливаем. Пересадить черенок можно будет к следующей осени.