Как часто мы судим о детях, причём не чужих, а о наших собственных НЕСПРАВЕДЛИВО. Нет-нет, вопрос о недостатках в чувствах даже не обсуждается. Но вот проявление родительской любви подчас имеет не самый желанный для ребёнка окрас. Я имею ввиду собственническую, т.е. замешанную на эгоизме материнскую, реже отцовскую любовь.
На повестку дня я сегодня решил вынести вопрос о том, как научиться видеть своего ребёнка таким, какой он есть на самом деле, как судить нет не его, а его мысли, слова и поступки по справедливости?
С чего следует начать? Всё очень просто. Прежде всего перестать навязывать собственные приоритеты и ценности (проговаривать да, но не навязывать). Ребёнок с малых лет способен решать большинство своих проблем, пусть через ошибки и поражения, через царапины, шрамы и шишки. Но зато через этот опыт он научится понимать то, что хочет именно он, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои многочисленные выборы.
Одно дело дать ребёнку (причём, именно на личном примере, а не посредством назидательных увещеваний) необходимый набор ключиков и отмычек, без которых ему просто не обойтись ни в окружающей его природной среде, ни, тем более, в обществе; и совсем иное дело ежесекундно делать за него выбор, полагая, что вы мудрее, и всю его оставшуюся жизнь будете рядом с необходимой соломенной циновкой, на случай, если не дай Боже, он оступится.
✅ Что делать, если вам не нравятся друзья вашего ангела?
Вам не нравятся друзья вашего ребёнка? Но ведь не вам с ними дружить! И если ваш ребёнок всякий раз с удовольствием играет и общается этими ребятами, значит у него есть на то основания. Кто вам сказал, что друзья вашего ребёнка должны соответствовать вашим стандартам.
И где это видано, чтобы у обычных детей были сказочно-высоконравственные и мега-интеллектуальные друзья. Обычно именно таких друзей желают своим дочкам-сыночкам любящие родители. Но вы вспомните, а какие были друзья у вас, когда ходили в детский сад, а позднее в школу? Ну да, возможно ваши друзья были святыми, а вот мои друзья всегда были большие авантюристы троечники и даже двоечники. И мне с ними было классно!
- Не верите? Напрасно. Первым моим другом был Сашка Савенков. Это был настоящий друг! Конечно его дружба проявлялась не в том, что мы бегали за одними и теми же девчонками и постоянно дрались, а однажды даже обмазали головы друг другом пластилином, причём моего любимого на тот момент бирюзового цвета.
Наша дружба проявлялась в том, что когда я на трескучем дальневосточном морозе языком прилип к трубе, у меня из глаз сыпались слёзы и я плакал от боли и беспомощности, Сашка не зная, как мне помочь, закрыл глаза, высунул свой язык и впился в трубу с противоположной стороны!
...И теперь уже мы вместе с ним ныли от боли, и в то же время надрывали животики от смеха, глядя на страдания друг друга, пока бедная воспитательница, перепуганная насмерть при виде крови, бегала в детсадовский корпус за чайником с тёплой водой.
- Вторым моим другом, также когда мы жили в моём родном, а потому и любимом, городе Благовещенске, был Андрюшка Севостьянов (Севостькин). Он был моим одноклассником с первого по третий класс. И если я учился на самые круглые пятёрки, то он был двоечником. Папа его пил, семья жила так бедно, что Андрюшка частенько был голоден, а я его подкармливал. Самое счастливое время было, когда я прибегал к нему с разными вкусностями, а он угощал меня сигаретами, которые тайно потихоньку таскал у своего отца.
А знаете, какое моё самое светлое воспоминание из нашей дружбы? Когда нам дядя Рудольф из Армавира выслал каштаны, те, что смело можно кушать, я набил ими карманы, взял немного шоколадного масла и погнал к Севостькину. Мы жарили каштаны на шоколадном масле и курили сигареты. А ещё мы делали пугачи, взрывали карбит и болончики из под сифона, набитые серой от спичек, кололи бутылки и втыкали во всё подряд ножички. Да чего мы только не творили!
- ...А в Кумертау моим другом был Юрка (фамилию уже не помню), с которым мы устроили пожар, пуская зажжённые самолётики, который потом, правда, и потушили; и чуть было не перевернули железнодорожный состав, когда набросали булыжников на рельсы, а потом улепётывали с полными штанами адреналина о машиниста.
- ...А в Орле я дружил с Игорьком Жигалкиным (Сева - от Севастополь), с которым делали поджигные, самодельные бомбочки, копали могилы в поисках настоящих черепов, воровали яблоки, искали сокровища под старыми, причём жилыми домами, собирали пачки от сигарет и лепили целые армии индейцев и бледнолицых из пластилина. А ещё мы любили проводить время на городской свалке, где жгли костры, пекли картошку и хлеб, а параллельно плавили свинец из автомобильных щелочных аккумуляторов.
И знаете что? Я счастлив, что у меня в детстве были такие друзья. Именно они постоянно вытаскивали меня из зоны комфорта, именно благодаря им в моей жизни было море приключений, именно по их вине заслуге у меня было такое замечательное детство!
Да конечно, вы можете привести сколь угодно много примеров, доказывающих тот факт, что друзья подвели того или иного подростка "под эшафот". Но дело как раз всё в том, что таких друзей он выбрал потому что не получил что-то очень важное в своей семье. Помните старую добрую истину:
✅ Вам не по нраву Хобби вашего ребёнка?
- Что вы знаете об интересах вашего ребёнка? Когда вы в последний раз о них разговаривали с ним? Я регулярно общаюсь с родителями своих воспитанников, и на вопрос: "Чем с удовольствием занимается ваш ребёнок?" - они очень часто с пренебрежением перечисляют: сидит в телефоне/планшете, играет в приставку и компьютерные игры, "лазит по заброшкам", болтается по улице... Список можно было бы и продолжить, но к чему, ведь суть ясна...
- И это ещё не самая грустная история. Гораздо печальнее слышать ответ: "Да он/она ничем не занимается, дай ему волю спал бы целыми днями! Ничего ему/ей не надо, ничто не интересует! Ума не приложу, что делать?" Ведь правда в том, что у каждого ребёнка море хобби.
Мы с "неваляшками" частенько проводим мозговые штурмы, в т.ч. и на тему "Хобби". И знаете что? Даже те ребята, которые говорят, что особых увлечений у них нет, на выходе оказывается, что у каждого из них по 2-3 десятка увлечений! Причём о многих их родители даже не подозревают.
- Но и это ещё не самый грустный ответ. Больше всего меня огорчают мамы и папы, которые говорят: "Он/она у меня под полным контролем, весь день расписан по часам. Мы его водим в самые лучшие кружки и спортивные секции, у него/неё самые лучшие репетиторы!"
С одной стороны - забота налицо, но с другой, что стоит за всем этим? А то, что реально родителям не интересно, что думает на этот счёт их чадо и каким оно войдёт во взрослую жизнь?
...И да, хобби у нашей детворы - разные, далеко не всегда созидательные, и уж тем более радующие глаз и душу родителей. Скажем "заброшки". Вы удивитесь, но у 70% подростков младшего и даже среднего подросткового возраста - это реальное хобби. И если вы, уважаемые мамы и папы, думаете, что это исключительно плохое занятие, вспомните себя. Уверен, что нечно подобное было в вашем детстве, и сколько позитива вы извлекали из этого!
Хотя нет, конечно же помните, но думая о своих детях проецируете не позитивные, а негативные картинки, вспоминая себя в их возрасте и те опасности, которые несли подобные приключения. Прекрасно вас понимаю. Но о ком вы в этом случае забоитесь, признайтесь себе, только, чур, честно! Правильно о себе любимом.
Мы очень часто отрицаем всё то, что представляет малейшую опасность для нашего дитя, но ещё мы почти всегда отрицаем то, что не понимаем. Не понимаем не потому, что это трудно сделать, а потому что даже не собираемся в это вникать. Сейчас вы дочитываете эту статью. И прямо сегодня поговорите со своим ребёнком о его хобби; попросите его как можно больше рассказать о нём; постарайтесь вместе разобрать НЕ МИНУСЫ его, а ПЛЮСЫ! И как знать, может быть вам уже завтра станет спокойней за своего обожаемого и конечно же любимого сыночка или дочку.
✅ Что самое важное в семейном воспитании?
А самым важным, что мы можем и должны даровать нашим детям, это: Время, Внимание, Понимание, Свободу, в первую очередь выбора, Воспитание (главным образом личным примером, хотя и чужие примеры тоже иногда работают), наконец. Как часто мы, взрослые, компенсируем отсутствие всего вышесказанного тем, что записываем своё дитя в 5-10 разных кружков и спортивных секций, таскаем по репетиторам, будучи уверенными, что именно в этом он по настоящему и нуждается!
Главная проблема образования, по моему мнению, сегодня заключается в том, что адресовано оно, прежде всего, РАЗУМУ, а не ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ составляющей. Но ведь самое важное - не 100% занятость ребёнка и стремление родителей дать ему блестящее образование, самое важное то, как развивается его ХАРАКТЕР и как он формируется, как ЛИЧНОСТЬ!
...Школа, дома творчества и спортивные секции могут очень многое дать нашим детям, но дадут ли они самое главное? Я уже не раз писал в ранних своих статьях о том, что самое главное для ребёнка - это высокая самооценка (в основе которой лежит принятие и любовь к себе) и волевые качества (самостоятельность, упорство, дисциплинированность, целеустремлённость, трудолюбие, инициативность, решительность и организованность).
✅ И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ!
...Дорогие мамы и папы, если вы реально думаете о благополучии собственного дитя, а я в этом нисколечко не сомневаюсь, то не старайтесь подстраивать его под себя, делать своим клоном в плане мировосприятия! Хотя конечно это самый простой путь, именно поэтому большинство родителей выбирают именно его. И винить их за это ни в коем случае нельзя! Но если у вас ещё есть время и искреннее желание понять своего ребёнка, то что вам стоит хотя бы попробовать, ведь хуже не будет...
Я прошу вас, постарайтесь перебороть собственное Эго и посмотреть на то, чем живёт и дышит ваш ребёнок через призму его приоритетов, ценностей и выборов. Но ввязываясь в это сражение избавьтесь прежде от авансированной негативной установки на "крохотный мир" своего ребёнка и постарайтесь шире раскрыть свои очи, воззреть в корень, думая о том, как вы его любите, а для этого выпустите на свободу, хоть на мгновение, того "ребёнка, что живёт внутри вас" (воспоминания о вашем детстве будут вам в помощь).
✅ Николай Пирогов о том, что нужно для того, чтобы понимать ребёнка...
...Ну и так как моего авторитета для вас вряд ли достаточно, то ловите блестящий тезис на этот счёт от известнейшего российского хирурга, естествоиспытателя и моего коллеги по педагогической кухне - Николая Ивановича Пирогова, жившего и творившего в XIX веке:
...А ещё я прошу вас, друзья, прежде чем судить разрушительные поступки своих чад, пожалуйста, прежде с ними поговорите, поговорите не как эгоистичный взрослый, а как любящий и мудрый родитель. Ведь в большинстве случаев негативные на выходе поступки имели под собой созидательные мотивы! Никогда не забывайте о том, что:
- 🚀...Дети лучше своих поступков! Особенно когда речь идёт о подростках!!!
Ну и конечно же не забывайте о том, в каждом негативно-мотивированным поступке ребёнка/подростка есть и ваша вина, пусть и не очевидная. Помните, как утверждал Конфуций:
🚀...На этом всё. Спасибо, что заглянули на Огонёк!🙏 Уверен, что очередная моя статья нашла своих читателей, а потому очень рассчитываю на ЛАЙКИ💓, КОММЕНТАРИИ🎤 и НОВЫЕ ПОДПИСКИ НА КАНАЛ📝. Всё это поможет его продвижению, а это значит, что больше родителей и педагогов узнают маленькие секреты большой педагогической кухни.
- 🔥 ...Уважаемые мамы и папы, сегодняшние и вчерашние, а как вы считаете, что для ребёнка важнее: Образование или Характер?
...Выбор непростой, и вы прекрасно понимаете о чём я, так что, пожалуйста, не хитрите. К тому же однозначного ответа в педагогике сегодня нет. А я лишь выражаю своё собственное мнение, которое может быть и ошибочным.
🙏 С уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
🔔 P.S. Без стеснения заглядывайте и на мой ВТОРОЙ КАНАЛ, где вы найдёте не только интересные темы для размышления, но и провокационные вопросы и мысли автора, т.е. от вашего покорного слуги: