Найти тему
#начистоту

Безопасно и полезно

а кто сказал, что после Экософия мне не будут попадаться экологические темы?
будут. сами будут.
Сегодня я поехала на Сибирскую агропромышленную выставку-ярмарку. Да-да. после ночного перелета.
но ничуть не жалею: встретила старых добрых знакомых, пообщалась с коллегами, посмотрела, что выпускают омские производства. А вы знали, что аграрная деятельность человека оказывает негативное влияние на окружающую среду едва ли не на ряду с крупными нефтяными производствами? Распашка земель, мелиорация, внесение удобрений, нарушение водного режима почв.... Да больше двадцати пунктов т безобидного до безвозвратного.
и на омской ярмарке нашла я чудо чудесное: две бутылочки, с виду напоминающие лимонад и облепиховый морс. Оказалось, что один из них - это биологический фунгицид "Елена", а второй - биоудобрение "Азолен".
"Елена" - это безопасная альтернатива химическим фунгицидам. В бутылочке живут специально выведенные микроорганизмы, препятствующие появлению на плодово-ягодных культурах всякой гнили, пятнистости, мучнистой росе, повышают устойчивость к болезням и засухе. при этом, исследования показали, что препарат не представляет опасности для человека, не загрязняет воду и землю.
"Азолен" также является концентратом полезных микроорганизмов, помогает переводу азота в форму, пригодную для питания растения, повышает урожайность и восстанавливает плодородие почв.
При этом он также безопасен для всего живого. хранится препарат не дольше месяца, потому что микроорганизмы в нем живые!
выпускают эти удобрения в Омском референтном центре Россельхознадзора.
Наличие таких разработок означает, что аграриям не все равно, чем и как обрабатывать посевы. надеюсь, что в ощути ближайшее будущее оба препарата заменят агрохимию.
Фотографии взяты с сайта Омского референтного центра Россельхознадзора.
#экософия
#экожурналист
#экосборная
#татьянамастерских
#заэкологию