Найти тему
Эхо

История самого известного оружия двадцатого века. ППШ.

Это оружие узнает каждый, ведь оно стало символом победы в Великой Отечественной Войне. Это Пистолет-Пулемёт Шпагина, сокращённо ППШ. Давайте разбираться!

Нужда нового

На момент конца 1930-х, Советское руководство понимало, что на войне одними винтовками не повоюешь, как это было на полях Первой Мировой. Нужно было что-то новое, что-то скорострельное, то что можно использовать на разных дистанциях ведения боя. Тогда Народный комиссариат вооружения в 1940 году дал инженерам-оружейникам задание по созданию нового пистолета-пулемёта, превосходящего по характеристикам уже существующий ПП Дегтярёва, но более подходящего к массовому производству.

Пистолет-пулемёт  Дегтярёва
Пистолет-пулемёт Дегтярёва

Новый, современный, простой.

Осенью 1940 года был представлен, кажется идеально подходящий на замену ПП Дегтярёву пистолет-пулемёт конструкции Георгия Шпагина. Шпагин смог максимально удешевить производство и обеспечил нужный уровень надёжности. Впервые в отечественном стрелковом оружии почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. Такие упрощения в производстве могли позволить производить ППШ силами низкоквалифицированных рабочих.

Пистолет-пулемёт Шпагина был принят на вооружение в декабре 1940 года. В массовое производство его пустили уже во время войны в июле 1941 года. До конца 1941 года на вооружение армии поступило всего 90000 штук, но уже в 1942 году в армию было поставлено 1500000 ППШ! За всё время было произведено 6000000 копий.

ППШ
ППШ

Недостатки

Как и у каждого оружия и у ППШ были свои недостатки. Например он был слишком тяжёлым, что сильно мешало в окопах и уличных боях, а его неудобный дисковой магазин, который так же был тяжёл, ещё был сложен в перезарядке патронами. В будущем неудобный магазин заменили на более совершенный коробчатый, решив эту проблему.

Конец

Этот пистолет-пулемёт стал неотъемлемым атрибутом в фильмах о той войне и остался у всех в памяти как оружие победы!