Такой вопрос летом не назревает, ведь срезал-посадил укореняться. А как быть сейчас? И можно ли сейчас заготавливать черенки?
МОЖНО.
- Осенью черенки заготавливаются после листопада и при установлении устойчивых холодов
- Зимой в конце февраля
Сейчас можно заготовить черенки косточковых культур: вишню, сливу, абрикос и т.д. Их мы собираем в пучки и подписываем.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕРЕНОК:
- Длиной 30-40 см
- До мест срезов не дотрагиваемся руками, чтобы не внести инфекцию.
- Растение, с которого берем черенок должно быть здоровым и взрослым от 3х лет до 10 лет.
- Если вы планируете прививать черенок, то нужно срезы делать с однолетних побегов, растущих в центре кроны с южной стороны сада.
3 варианта хранения:
Вариант №1. Хранение в холодильнике. Черенки заворачиваются в слегка влажную ткань. Материал покрывает чуть больше половины пучка. Затем всю получившуюся ”композицию” заматываем в пленку и связываем веревочкой. Кладем в самую холодную часть холодильника, НО не в морозильную камеру))
Вариант №2. Хранение в подвале. Берем обычный пакет, примерно равный высоте черенков. Наполняется субстратом до середины. Субстратом может быть: торф, опилки, песок, мох. Субстрат должен быть увлажненный, но не мокрый, снега НЕ должно течь, иначе это грозит плесневеющем и загниванием. Сухой субстрат также представляет собой опасность для саженцев.
Можно в подвале хранить и в деревянных ящиках. Для этого делаем в дне ящиков дырочки для дренажа, засыпаем увлажненный песок, потом кладем черенки и сверху снова слой песка.
Вариант №3. Хранение в снегу. Самый хороший способ. С северной стороны участка выкапывают канавку в 30 см. В дно кладется лапник, черенки, сверху вновь хвойный лапник и засыпается все опилками и землей. Когда выпадает снег, засыпаем наш ”погреб” 50 см слоем, а поверх снежного покрова ещё примерно 10 см опилок. В таком хранилище самая комфортна и верная температура.