Найти в Дзене

Родник капитализма

(о том, о чем Маркс предпочел не распространяться)

В качестве примера возьмем отдельного и единичного производителя молока. Казалось бы, корова, трава не имеют цены, а выдаивание молока равносильно этой же траве, т.е. это свойство одного из предметов получения молока. Однако на внешнем периметре дояра находятся одежда, еда, какая- никакая машинешка, бензин на нее. И они независимо от дояра как- то сами по себе растут в цене, отчего дояру надо тоже повышать цену на молоко. Если мы возьмем портного с внешнего периметра, то окажется, что он такой же, как дояр: Да я бы рад не поднимать цены, да вот эти, на моем внешнем периметре задирают цены!... И мы так можем пройти по кругу всех производителей и так и не найдем ту суку, которая вредит нам всем, ежедневно задавая рост цен. Мистика!...

Но есть во всей этой схеме общественного труда один странный субъект, сам не сеет и не жнет, но все имеет, да еще во сто крат. И кто же это? Обобщенно, торгаш. Если же более подробно, то торгаш и банкир. Или еще более подробно, торгаш, банкир и производитель денег.

Если торгаш, как при СССР, встроен в систему себестоимости, то в этой системе не происходит роста цен, нет инфляции, но наоборот, при приведении бумажных денег к золоту, происходит снижение цен, да так, что копейку приходится делить на полушки.

А если не встроен, как при капитализме? То он в этом случае выступает третьим лицом к двум взаимно производителям. И в этом случае торгаш как бы вынужден как бы по объективным законам (помните, экономические законы объективны?) все более и более вбрасывать деньги в торговый оборот, равноценно этому все более и более присваивать из этого оборота себе, подтверждая тем самым поговорку "богатые богатеют, бедные нищают". Потому что он, торгаш, если не присвоит еще одну копейку на вложенную вчера копейку, то уже в следующий момент он обязан будет вкладывать свою копейку из ранее присвоенного, и так до тех пор, пока рынок себестоимости не устаканится, освободившись от товарной наценки суть прибыли.

Я что- то говорил о частной собственности?- Нет, частная собственность на средства производства тут не при чем, присваивай ее до упора, становясь при этом… правильно, хоть фараоном, хоть царем со всей его ответственностью. Тут, главное, не слушать Иосифа- еще того толкователя снов, этот хрен недоеденный зверями еще и не такое присоветует.
Мы, русские, вернулись на круги своя. Революцией недобитки должны быть вновь добиты, но теперь уж без всякой марксовской хитро.опасти до конца добиты, вместе со своим Правом, наделяющих их правом на прибыль, торговую наценку, не включенную в себестоимость реального продукта. Хватит, и так за.рали всю планету и общественным, и гендерным, и упаковочным мусором.