Найти тему
Мудрые дети📚🤣

Что нельзя делать учителю на работе? Запреты и обязанности

Современная система образования включает в себя уже с начальных классов пояснять ученикам о их правах и обязанностях. Вместе с тем не проходит и стороной вопрос о том, на что имеют права учителя и что они обязаны делать в своей профессиональной деятельности. Помимо информации, предоставленной учителями, по данному поводу много данных в средствах массовой информации, социальных сетях и других просторах интернета. Многие дети этим начинают интересоваться в собственных интересах. Кто-то использует такую информацию по назначению, а кто-то применяет наглость. Но тут все зависит от воспитания и характера ребенка.

На что же имею право наши преподаватели и какие запреты существуют в их профессиональной деятельности, разберем подробнее.

Юридический аспект

Все правила поведения преподавательской деятельности закрепляются регламентом школы, должностными инструкциями на каждого работника, нормативно-правовыми актами местного уровня, а также федеральным законодательством. Обучение детей и оценивание их знаний тоже имеет определенный порядок.

Ученики начальных классов на начальном этапе своего обучения не получают оценки. Показателем уровня приобретенных знаний являются отметки в виде жетонов, смайликов, звездочек и другого, что может придумать учитель. Такая система оценивания применяется для того, чтобы не травмировать психик ребенка. Запрет на выставление оценок детям 1 класса был запрещен до 17.02.2020 года. Далее решение данного вопроса было оставлено за руководством образовательного учреждения. Также, каждая школа сама устанавливает порядок направления детям домашнего задания. Таким образом, давать задания на дом учитель имеет право.

Еще один момент, домашнее задание на каникулы. Есть ли такое право у учителя. Здесь есть ответ, что такое право преподавателя не подтверждено. Такой момент находится под контролем СанПина. В данном случае сохраняется позиция, что в каникулы ребенку предоставляется время отдыха. Такая норма предусмотрена даже Федеральным законом № 273 «Об образовании», а именно, пунктом 11 статьи 34. Предполагается, что после качественного отдыха дети будут настроены на дальнейшее обучение позитивно.

Однако, есть такое что и на каникулы учителя дают задания. Этот момент не оспаривается, но вот за невыполнение заданий никаких санкций к ученику не применяется.

Не менее интересный вопрос о том, можно ли забирать у ребенка телефон. Конечно же телефон, это собственность, на которое имеет право только сам собственник. С данной позиции, учитель не имеет право прикосновения к частной собственности. Но, а как же с ними быть. С точки зрения родителя, такая возможность у учителя должна быть. Только это должно быть в целях воспитания, и, конечно же, при помощи родителей.

Задерживать детей на уроке после окончания урока, тоже не закреплено за правом преподавателя. Опять же, перемена, это время, отведенное ребенку для отдыха.

Прав и обязанностей как у учеников, так и учителей множество. Но, ко всему нужен свой четкий подход. Главное, не переусердствовать и не доводить до конфликта. Каждая проблема решаема и рассматривается в индивидуальном порядке.

Спасибо вам за то, что поддерживаете каждую нашу публикацию. Надеемся на поддержку и сейчас: комментарий, лайк и обязательно подписывайтесь. Это все помогает нашим материалам попасть на глаза, как можно большему количеству людей. 🤗