Найти тему
Я видел.

Нытье про толстый обух на ноже.

Посвящается трагически погибшему ножу Buck 110.

Есть три типа людей. Первые прочитают чью-то статью (мою), мысленно согласятся с ней или нет, лайк поставят или не дай Бог что-то другое. Вторые такие же умные могут написать про свой опыт использование ножа с теми или иными характеристиками. Мягко, ненавязчиво, просто поделиться мнением. И тех и других уважаю и люблю.

Есть еще тип людей. Те, кто прочитает статью и начинает лезть со словами «это все ерунда, автор дуб, ничего не понимает, а я 40 лет по тайге ходил, а я еще ножи делаю из пилы, которые стоят 8 рублей, но режут без касания, а еще у меня есть коллекция ножей за 800 000, и вообще сталь у тебя неправильная, и сам ты неправильный, и уши у тебя холодные, и вообще, ты сел не в тот поезд.

Если заметили, то я редко спорю. По двум причинам: воспитанность какая-никакая и элементарная лень. Людей не переделаешь.

Что в своем блоге, что в блоге ножевого магазина, который я несколько лет веду, постоянно сталкиваюсь вот с такими перцами, и один из главных конфликтов всегда расползается именно по поводу мнения о том, какой толщины должен быть обух некухонного ножа.

Попробую просто свои мысли высказать по этому поводу, благо настроение плохое.

Я не знаю, как могут фразу «нож не должен быть толще 2 мм» могут говорить люди, которые реально ходят по тайге, в походы, в экстремальные места забираются. Вот даже я, совсем не люто дикий путешественник, странствуя по лесам и горам, умудрялся ухандакивать ножи даже в двухдневных переходах. Как? Нож 1: рубил маленькие веточки, сидя у будущего костра. Когда закончил, то хотел воткнуть нож в пенек, что стоял рядом, чтобы продолжить колдовать над костром. Пенек оказался маленьким, а руки кривыми, нож соскочил и ушел в землю, где коварно прятался камень. Кончику хана. Нож 2: Только купил, распаковал, весь день любовался, перебирал в руках, протирал тряпочкой (ну все ножеманы знают эти волнительные первые пару дней, пока нож не надоест). В какой-то момент нож просто выпал и рыбкой нырнул вниз на кафель. Кончика нет. Нож 3: Buck 110 я купил себе исключительно, как память о фильмах «На грани» и в «Диких условиях». Хотел себе этакий ножевой талисман. В этом году летом поехал по стране путешествовать, взял с собой около 50 ножей на тесты, в итоге, кончик умер только у Бака на тесте, причем, я ковырнул им какую-то совершенно трухлявую деревяшку, убитую временем и насекомыми. Нож 4: Cold Steel SRK. Позорный позор. Нож, на который были великие надежды, нож, который показал неплохие результаты на тестах, нож лопнул у кончика после втыкания в дерево и крайне небольшой поперечной нагрузки.

Я все про кончик, да про кончик, но статья не по Фрейду.

Просто кончик напрямую зависит от толщины обуха.

Никогда не нагружал клинки разрушительными тестами. Просто потому, что понимаю-любой клинок можно сломать, вопрос в усилиях. Пределы ножа и так примерно понятны в каждом случае.

Любители тоненького утверждают, что такой нож режет многократно лучше, аккуратнее. А мне вот до фонаря, какой толщины лук резать или ровные ли будут края у порезанной морковки. Да, есть переборы, на том же Бивере, когда 5 мм для такого небольшого клинка-это многовато, и Трамонтина режет реально лучше и быстрее, но Бивер НАДЕЖНЫЙ. А это качество для меня в ноже самое важное.

3-4 мм хорошей прочной и вязкой стали, клинок до 15 см, фултанг, и с таким ножом реально можно пройти плато Путорана. И я не говорю, что та же Мора с Сандвиком и обухом в 2,5 мм плоха. Замечательный нож, сам себе купил Мору в коллекцию и для убивания. Просто по надежности она будет уступать ножам из 3V и обухом в 3-4 мм.

И еще важный момент: в 90% случаев диких условий Вам на фиг не понадобится эта разница в мм и разница в надежности. И да, в этом случае нож из мехпилы будет резать морковку приятнее, чем Бивер, а сканди тоненький строгать лучше Forester от N.C. Custom. Но эти 10% могут когда-то реально спасти Вам жизнь или, по крайней мере, здорово помочь с комфортом провести пару сотен километров в лесу.

Ну а чтобы обух был в 1-2 мм, и этим ножом можно было ковырять, его можно было ронять, давать ему боковые нагрузки, чтобы кромка у него не выкрашивалась, как на каком-нибудь убожестве китайском из D2-я таких ножей не встречал. Но уверен, что у третьей категории людей такие есть. Именно с ними они по тайге 40 лет ходят.

П.С. И все это лишь мое мнение. Я вполне могу быть не прав, в чем-то или во всем. Ну и напоследок, ножи, которые у меня «для себя», а не для обзоров.

-2

1) Bastardo от «Кизляр Суприм»-нож пару лет со мной, менять ни на что не буду, он заменяет топор и огромный лагерник. Обух там вообще около 6 мм. Сталь 420 HC

2) Мой именной «Кефарт» под странным названием «Колыбельная», сталь 3V, обух около 4 мм. Полгода его разрабатывали и делали, недавно получил его, когда сплю, нож под подушкой.

3) OWL Hoot. Несменяемый, просто потому что не найти такой же классный нигде. Обух 3,5, сталь N690 cryo. Единственный бушкрафт нож, которому я прощаю то, что он не фултанг.