«Не будешь есть суп — заработаешь гастрит», — страшным заболеванием были запуганы все советские и постсоветские дети. Мамы и бабушки заставляли нас ежедневно съедать тарелку первого, потому что «это полезно». Так и выросли миллениалы с четким пониманием взаимосвязи супа и лечения заболеваний желудка. Давайте разберемся, так ли полезны первые блюда, или это всего лишь очередной миф?
Кто придумал суп?
Кулинарные историки уверены, что первые супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе суп как блюдо появился 400-500 лет назад. Произошло это после изобретения крепкой и неокисляемой посуды.
Суп — еда оседлого человека. У кочевых народов первые блюда не были популярны, но готовились на праздники.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 видов супов, которые делятся на более чем 1000 наименований. Различаются они не только по температуре подачи, главному ингредиенту, технологии приготовления, но и по региону распространения.
Какие супы популярны в разных регионах
Русская кухня отличается большим перечнем первых блюд. Самые распространенные — горячие заправочные супы: щи, рассольник, солянка, борщ и другие. Из других видов можно выделить холодную окрошку и уху.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт борща
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт домашних щей
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт солянки
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт рассольника
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт ухи
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт окрошки
Для западноевропейского региона характерны прозрачные супы и супы-пюре. Если в немецкой кухне преобладают тяжелые и густые первые блюда, то в приморских регионах всегда были популярны первые блюда из морепродуктов.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт картофельного супа-пюре
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт пивного супа
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Минестроне»
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа из морепродуктов
В Прибалтике тоже немало интересных рецептов первого: грибные, пивные, сливочные, молочные, холодники и солянки.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт финского сливочного супа
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт грибного супа в хлебе
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт эстонского супа с пивом
Очень разнообразны супы закавказской кухни. В Грузии самый популярный — харчо. В Азербайджане любят бозартму. А армянская кухня характерна заправочными супами с фруктами и орехами.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт харчо
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа из фасоли и риса
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Бозартма»
В японской, китайской, вьетнамской и корейской кухнях для приготовления супов используются ферментированные продукты, морепродукты и даже водоросли.
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт японского мисо-супане
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Том Ям»
Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Кукси»
Есть ли польза от супа?
Суп — источник питательных веществ из разнообразных ингредиентов. Обычно в блюде много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В и Е. Добавьте свежую зелень и получите еще и витамин С.
В овощном супе много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы. К тому же овощи делают первые блюда очень сытными. Мясной бульон богат белками и жирами, . Ууха —– источник фосфора, а тыквенный суп —– это кладезь бета-каротина, необходимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов содержит ликопин, который замедляет старение организма и предотвращает большинство заболеваний.
Горячие супы помогают согреться в холодное время года. А в период вирусов и простуд незаменимым блюдом для поддержки иммунитета является куриный бульон.
ЕстьСуществуют летние варианты похлебок, которые все так же полезны для организма и освежают в жару.
Может ли суп навредить?Суп может навредить?
Некоторые гастроэнтерологи пришли к выводу, что жидкие первые блюда вымывают желудочный сок и способствуют ухудшению пищеварения.
Наши мамы всегда утверждали, что ежедневное употребление супов может защитить от гастрита. Но современные врачи с этим не согласны и считают, что тем, у кого есть предрасположенность к язвенной болезни, нельзя злоупотреблять первыми блюдами. Также некоторые гастроэнтерологи пришли к выводу, что жидкие первые блюда вымывают желудочный сок и способствуют ухудшению пищеварения.
Нельзя есть очень горячий суп — . Ввы рискуете повредить стенки пищевода. Термический ожог внутренних органов опасен и может спровоцировать различные заболевания. А излишне острый суп может привести к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.
Мы категорически против бульонных кубиков и быстрорастворимых супов. В них слишком много химических добавок, которые принесут только вред вашему организму.
Мы уверены, что супы никогда не покинут нашу кухню. Наши вкусовые пристрастия формировались веками. К тому же мы очень любим своих мам и не готовы отказываться от их вкуснейших супчиков.
А какие первые блюда любите вы и ваши домочадцы? Поделитесь своими фирменными рецептами!