Найти в Дзене

СУПЫ: НАШИ МАМЫ ЗНАЛИ, КАК ПОБЕДИТЬ ГАСТРИТ

Борщ
Борщ

«Не будешь есть суп — заработаешь гастрит», — страшным заболеванием были запуганы все советские и постсоветские дети. Мамы и бабушки заставляли нас ежедневно съедать тарелку первого, потому что «это полезно». Так и выросли миллениалы с четким пониманием взаимосвязи супа и лечения заболеваний желудка. Давайте разберемся, так ли полезны первые блюда, или это всего лишь очередной миф?

Кто придумал суп?

Щи
Щи

Кулинарные историки уверены, что первые супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе суп как блюдо появился 400-500 лет назад. Произошло это после изобретения крепкой и неокисляемой посуды.

Суп — еда оседлого человека. У кочевых народов первые блюда не были популярны, но готовились на праздники.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 видов супов, которые делятся на более чем 1000 наименований. Различаются они не только по температуре подачи, главному ингредиенту, технологии приготовления, но и по региону распространения.

Какие супы популярны в разных регионах

Солянка
Солянка

Русская кухня отличается большим перечнем первых блюд. Самые распространенные — горячие заправочные супы: щи, рассольник, солянка, борщ и другие. Из других видов можно выделить холодную окрошку и уху.  

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт борща

Борщ – пошаговый рецепт приготовления с фото

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт домашних щей

Щи домашние – пошаговый рецепт приготовления с фото

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт солянки

Солянка – пошаговый рецепт приготовления с фото

Рассольник
Рассольник

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт рассольника

Суп рассольник – пошаговый рецепт приготовления с фото

Уха
Уха

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт ухи

Food.ru | Главная кухня страны

Окрошка
Окрошка

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт окрошки

Окрошка деревенская – пошаговый рецепт приготовления с фото

Для западноевропейского региона характерны прозрачные супы и супы-пюре. Если в немецкой кухне преобладают тяжелые и густые первые блюда, то в приморских регионах всегда были популярны первые блюда из морепродуктов.

 

Картофельный суп-пюре
Картофельный суп-пюре

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт картофельного супа-пюре

Картофельный суп-пюре – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пивной суп
Пивной суп

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт пивного супа

Food.ru | Главная кухня страны

Суп «Минестроне»
Суп «Минестроне»

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Минестроне»

Итальянский суп Минестроне – пошаговый рецепт приготовления с фото

Суп из морепродуктов
Суп из морепродуктов

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа из морепродуктов

Суп из морепродуктов – пошаговый рецепт приготовления с фото

В Прибалтике тоже немало интересных рецептов первого: грибные, пивные, сливочные, молочные, холодники и солянки.

Финский сливочный суп
Финский сливочный суп

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт финского сливочного супа

Финский сливочный суп – пошаговый рецепт приготовления с фото

Грибной суп в хлебе
Грибной суп в хлебе

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт грибного супа в хлебе

Грибной суп в хлебе – пошаговый рецепт приготовления с фото

Эстонский суп с пивом
Эстонский суп с пивом

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт эстонского супа с пивом

Food.ru | Главная кухня страны

Очень разнообразны супы закавказской кухни. В Грузии самый популярный — харчо. В Азербайджане любят бозартму. А армянская кухня характерна заправочными супами с фруктами и орехами.

Харчо
Харчо

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт харчо

Харчо в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Суп из фасоли и риса
Суп из фасоли и риса

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа из фасоли и риса

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Суп «Бозартма»
Суп «Бозартма»

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Бозартма»

Бозартма из курицы – пошаговый рецепт приготовления с фото

В японской, китайской, вьетнамской и корейской кухнях для приготовления супов используются ферментированные продукты, морепродукты и даже водоросли. 

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт японского мисо-супане

Японский мисо суп с шиитаке и тофу – пошаговый рецепт приготовления с фото

Том Ям
Том Ям

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Том Ям»

Домашний том-ям – пошаговый рецепт приготовления с фото

Суп «Кукси»
Суп «Кукси»

Нажмите, чтобы посмотреть рецепт супа «Кукси»

Корейский суп куксу (кукси) – пошаговый рецепт приготовления с фото

Есть ли польза от супа?

Суп — источник питательных веществ из разнообразных ингредиентов. Обычно в блюде много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В и Е. Добавьте свежую зелень и получите еще и витамин С.

В овощном супе много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы. К тому же овощи делают первые блюда очень сытными. Мясной бульон богат белками и жирами, . Ууха —– источник фосфора, а тыквенный суп —– это кладезь бета-каротина, необходимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов содержит ликопин, который замедляет старение организма и предотвращает большинство заболеваний. 

Горячие супы помогают согреться в холодное время года. А в период вирусов и простуд незаменимым блюдом для поддержки иммунитета является куриный бульон. 

ЕстьСуществуют летние варианты похлебок, которые все так же полезны для организма и освежают в жару. 

Может ли суп навредить?Суп может навредить?

Некоторые гастроэнтерологи пришли к выводу, что жидкие первые блюда вымывают желудочный сок и способствуют ухудшению пищеварения. 

Наши мамы всегда утверждали, что ежедневное употребление супов может защитить от гастрита. Но современные врачи с этим не согласны и считают, что тем, у кого есть предрасположенность к язвенной болезни, нельзя злоупотреблять первыми блюдами. Также некоторые гастроэнтерологи пришли к выводу, что жидкие первые блюда вымывают желудочный сок и способствуют ухудшению пищеварения. 

Нельзя есть очень горячий суп — . Ввы рискуете повредить стенки пищевода. Термический ожог внутренних органов опасен и может спровоцировать различные заболевания. А излишне острый суп может привести к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Мы категорически против бульонных кубиков и быстрорастворимых супов. В них слишком много химических добавок, которые принесут только вред вашему организму.

Мы уверены, что супы никогда не покинут нашу кухню. Наши вкусовые пристрастия формировались веками. К тому же мы очень любим своих мам и не готовы отказываться от их вкуснейших супчиков. 

А какие первые блюда любите вы и ваши домочадцы? Поделитесь своими фирменными рецептами! 

Еда
6,93 млн интересуются