79-77 годы до н.э.
Пиренейский полуостров
Римский военачальник из партии марианцев ведёт войну с сулланцами в Иберии, расположенной на Пиренейском полуострове (смотри публикации «Охваченные страхом», «Горе побеждённым», «Падение и взлёт Квинта Сертория», «Утвердил свою власть, можно и отдохнуть», «Сулла умер! Спокойная жизнь для римлян закончилась», «Наглядными примерами»).
В ходе войны Квинт Серторий как-то столкнулся с народом харакитан, проживавшем у реки Таг.
Харакитане жили на огромном холме, на северном склоне которого были расположены многочисленные подземелья и пещеры. И всё это в скальном грунте. Почва же перед этим холмом была пористой, рыхлой и нестойкой. Она не выдерживала людей, а если её взять в руки - то она рассыпалась в руках, словно зола или известь. При малейшей опасности харакитане укрывались в пещерах холма со всем своим имуществом, а так как на полуострове полыхала война, то они переселились в эти пещеры и жили в них практически постоянно. Из-за почвы у холма, глубины и запутанности пещер добраться до них было практически невозможно, потому харакитане чувствовали себя в безопасности и считали, что они неуязвимы.
И так случилось, что после очередной битвы между Квинтом Серторием и Цецилием Метеллом, военачальником Луция Корнелия Суллы, Квинту Серторию пришлось спасаться бегством. Он оказался в одиночестве у холма харакитан. Те, осведомлённые об этом римском полководце, узнали его и стали насмехаться и хамить Квинту Серторию.
Обозлённый Квинт Серторий явился на следующее утро к этому холму с отрядом своих воинов и стал изучать: нельзя ли добраться до насмешников и хамов. Но оказалось, что пещеры недоступны и добраться до них без больших потерь не получится.
Разъезжая на коне у подножья северного склона холма, в котором располагались пещеры, Квинт Серторий обратил внимание, что основным ветром, что дул на холм являлся постоянный и сильный северный ветер, который местные называли кекием. Он нес свежесть людям и скоту, проживавшим на холме.
Тогда Серторий велел своим воинам набрать как можно больше рыхлой почвы, что простиралась вокруг холма и насыпать из нее большую кучу как раз напротив пещер. Это вызвало насмешки харакитан, посчитавших, что это из столь ненадёжной земли возводится насыпь для штурма их пещер.
Целый день воины насыпали эту кучу, ночью ушли в лагерь ночевать.
Утром началось.
Сначала появился нежный, слабый ветерок, дувший с севера. А к полудню задул кекий и начал сносить пористые частицы к пещерам. А тут еще и воины по приказу Сертория принялись дробить и растирать в мельчайшие частицы комья этой пористой земли. Также по этой почве гоняли туда-сюда лошадей, чтобы те поднимали еще больше пыли.
Эту пыль начало заносить в пещеры. А так как пещеры имели лишь один выход, то по мере наполнения пылью пещер там становилось все тяжелее дышать.
Два дня обитатели пещер терпели эту атаку кекия с подсыпаемой ему воинами Сертория пылью, а на третий сдались.
Серторий не стал особо наказывать главных насмешников, удовлетворённый этой победой над народом, который считался неуязвимым для любого врага.
Харакитане признали над собой власть Квинта Сертория. Эта победа прославила римского полководца среди народов Иберии больше, чем его победы над сулланскими военачальниками.
И чего было харакитанам выделываться. Сидели бы себе тихо, их бы никто и не трогал.
(Источник: Плутарх)