-Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного.-
"Педагогическая поэма" 1955 год
Мечислава Маевская и Алексей Маслюков, не очень известные режиссёры сняли фильм по одноимённой повести А. С. Макаренко. Молодые Юматов, Панич, Саранцев играли в этом фильме. Я не являюсь поклонницей системы воспитания Макаренко. Мне ближе его последователи Семён Карабанов, сыгранный в фильме Паничем, воспитанник Макаренко, и Черниговка, его жена Галина. Кстати прекрасная трилогия про их деятельность написана Ф. Вигдоровой. Очень талантливо написана. И система воспитания ВикНикСора из республики ШКИД мне тоже больше нравится.
А про фильм... Что тут скажешь. Такие были времена. На тот момент это был выход. Вернее вход в более менее нормальную жизнь беспризорников. Тяжкий, адский труд - это воспитание... Неблагодарный. Вообще не понимаю, как можно брать на себя ответственность за жизни стольких детей.. Героизм? Или зов сердца? Наука педагогика, которой мы самодеятельно занимаемся, все кому не лень, причём даже не воспитывая, все равно оказываем влияние на детей - это наука тяжелейшая. Правила есть в любой дисциплине. Но не в педагогике. Наука! Мы ж не лезем в медицину и в химию например. Мы не учёные. А педагогика...
Вот что это за фраза?.. Почему её продекларировал Макаренко? Как так не может жить, если нет ничего радостного?.. Очень даже может! Тускло и уныло. Особенно мне нравится)), когда на вопрос: как дела? Отвечают: да ничего. Слово не воробей... Ничего так ничего.
Мой друг очень деятельная девушка))). Она, если что придумает тысячу дел. Причём, большинство из них, это дела её детей. Я точно знаю, что она не любит праздники. Но... Она постоянно их устраивает детям. Звонит мне, я спрашиваю:
- Кто это?
Она с так с напором:
- Как кто?? Человек- праздник!
Вот она воспитатель! Я уже неоднократно писала про неё и её детей. Отличный она воспитатель! Отличный от большинства))). Например, моего крестника она воспитывает в уважении к женщинам. Пропустить вперёд, взять сумку, уступить даме место. Она нетипичная мать сына. Она надеется, что он встретит женщину умную, пусть даже постарше. Как она говорит:
- Очень надеюсь, что Тëма не дурак! ( надеется!)))).
Мой друг долго выбирала имя дочери. Она была знакома с женщиной, которая родила дочь, имея уже взрослых сыновей. Иногда эта дама вздыхала:
- Ниночка нам очень тяжело далась...
Намекая на то, что с сыновьями ей было легче. Они у неё самостоятельные, а дочь требовала очень много внимания. Моему другу понравилось это имя: Нина. Так и назвала свою дочь. Дочь у неё очень активная и шебутная, в отличие от сына. Иногда... Муж моего друга, измученный разговорами, активностью Нины говорит Ире:
- Может мы её зря так назвали?)))
У моего другого друга, Оксаны две дочери. Классные, ответственные и умные девочки. Теперь они заботятся о маме))). Причём Оксане это непривычно))). У неё то самой.. Мама была как ребёнок))). Да и до сих пор...
Моя сестра- типичная мать сына. Как то очень давно... Она мне рассказала, что он не любит делиться. Я в шоке:
- Как... Он же будет жадный!
На что сестра мне с уверенностью в голосе ответила:
- Пусть будет жадный, наглый и бессовестный. Таким легче живётся.
Знавала я ещё одну даму. Очень классная была и неунывающая. Её мама была хитрой))). Когда моя знакомая приезжала к ней в гости с сыном и сын баловался, бабушка говорила дочери на родном языке непонятном внуку:
- Скажи ему чтоб так не делал!
И переходя на русский, говорила внуку:
- Какой ты хороший! Какой молодец!)))
Не хотела, чтобы внук на неё обижался))).
Не в осуждение скажу: не знаю я как воспитывать. Это профессия. Моя дочь говорит, что воспитала себя сама))). Я согласна. Только личный пример я могла ей предложить. И по факту она смотрела: результат который я получаю от своих поступков её устраивает? Или нет? И делала выводы для себя.
Надеюсь не запутала))). Я к чему то всё. Воспитание - очень тяжёлая задача. И люди посвятившие этому нелегкому делу жизнь... Герои. Хорошо, если не герои- злодеи...
А вообще... Воспитание конечно важно. Но главное суть человека. И воля, и движение.
-Формы бытия свободного человеческого коллектива — движение вперед, форма смерти — остановка.-
Вот с этой цитатой соглашусь))).
Иногда бывает так...
Что себе ты злейший враг.
Дел таких наворотишь..
И давай валить: вон! Вишь!
Воспитание моё!
И нелёгкое житье!
Но житье то...как сказать...
Это то, на что плевать?
Как то, где то, кое как?
Или всё таки есть стяг?
На котором пишешь ты,
Я живу. И есть мечты.
Я надеюсь, я стремлюсь,
И под этим стягом пусть
Нелегко идти вперёд..
Кто идёт, тот и живёт.
Запутанная у меня история получилась)). Как и сама наука! Педагогика))).