Министерство финансов США считает потолок цен на российскую нефть, установленный на уровне 60 долларов за баррель, достаточным для продолжения ее продаж на мировые рынки.
Ну, а глава этого американского ведомства
считает, что потолок цен на нефть обеспечит поток более дешевой нефти из России на глобальные рынки и предотвратит перебои в глобальных поставках.
Особенно, мол, лимит цен будет выгоден странам с низким и средним доходом. Ну, типа Индия будет рада покупать нефть дешевле рынка.
И у России от такого решения Запада якобы выбора не останется. Поскольку она может продавать нефть в рамках установленного потолка через поставщиков услуг G7, оставаясь на мировом рынке, или же действовать через проводников вне G7, ограничив объем своих продаж, и предоставляя скидки за отсутствие страховки.
Запад - страны G7 и Австралия - установил ценовой потолок на нефть из России, при этом сделал его плавающим в зависимости от рыночный цены. Только чтобы Россия не могла продавать по высокой рыночной.
И с понедельника - 5 декабря - или же "вскоре после этой даты" потолок цены на нефть из России вступит в силу.
Что ж, пока Россия, устами вице-премьера Александра Новака, бывшего министра энергетики, заявляет, что эмбарго ЕС на импорт российской нефти не должно привести к серьезным изменениям в объемах добыче нефти в декабре, поскольку они были ещё законтрактованы в октябре и в начале ноября. А вот далее будет "много неопределенностей, но российская нефть востребована на мировых рынках".
Но многим и без экспертов ясно, что Запад уготовил нам с потолком цен на нефть ловушку.
Во-первых, Запад в лице США приговорил Россию к распаду. Но военно и экономически он не смог осуществить свой план быстро, и решил вдолгую переиграть нас, стратегически истощив, в том числе и через сокращения поступлений в российский бюджет доходов от нефти.
Во-вторых, Запад - в первую очередь ряд европейских стран - зависим от российской нефти, и потому от идеи полного эмбарго Запад пока отказался. Да даже и такие его заявления об эмбарго привели в своё время к росту мировых цен на нефть. Сейчас Запад такого повторения не хочет, потому действует осторожно и аккуратно со своими заявлениями.
Но всё равно Запад решил поэтапно отказываться от российской нефти.
Ну, а стоит ли России ожидать, когда Запад свалит нашу страну экономически вдолгую?
Если бы Россия перестала поставлять свой российский газ в Германию и в Европу сразу же после ввода их санкций, то неизвестно как себя повели тогда с Россией европейские лидеры?
Европа тогда воспользовался тем, что Россия соблюдает свои обязанности по газовому контракту, заполнила по максимуму свои подземные хранилища, подготовившись так к зиме. Ну, а в начале осени Запад всё равно подорвал трубы Северного потока, чтобы наша страна не могла поставлять газ по дну Балтики в Германию.
Стоит ли России ожидать и с нефтью какой-нибудь ловушки от Запада через время?
Наверное, для России будет самым решительным действием вообще перестать после декабря поставлять свою нефть в мир, за исключением Белоруссии как члена Союзного государства.
И не поставлять её до тех пор, пока Запад не снимет свои санкции против нашей страны.
Поскольку не так важно, кто контролирует финансовые и экономические инструменты, а гораздо важнее, кто контролирует энергоресурсы. И этот наш козырь Россия не должна растратить, как растратила газовый весной этого года.