Достаточно интересен вопрос того, как изменились возможности покупки жилья в рамках существующего на данный момент кризиса. Ситуация пары текущих лет показала тенденцию вкладывать имеющиеся сбережения в жилье, что было достаточно практичным ходом, однако подняло цены на рынке на уровень, более соответствующий какому-нибудь другому времени. В результате к имеющейся ситуации мы пришли с повышенными ценами, а урезание опций рынка добавило к этому свою долю напряжения. Что же изменилось и какие тенденции господствуют сейчас?
Как отмечает председатель независимой коллегии риэлторов, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, стало меньше запросов, связанных с покупкой и арендой недвижимости под офисы, люди стали меньше интересоваться различными помещениями сугубо для практических нужд. Расходы стали жестко оптимизироваться — опять же, из-за ряда ограничений освободились самые разнообразные помещения, и в таких опциях ныне недостатка нет. Но сама возможность располагать каким-либо офисом для работы сузилась, теперь эта опция скорее в разряде опций для хороших времен.
Что же с остальным? Отмечается опасливое отношение к необкатанным форматам, вроде покупки апартаментов, и, из-за пресловутых ограничений — квартирам без отделки (им требуется полный ремонт, а таких предложений сейчас стало куда меньше, да и проверять их нужно тщательней). Услуги риэлторов, отмечает Кожевников, также теряют спрос — люди больше полагаются на свои возможности, тем самым оптимизируя расходы. Остальные изменения можно будет анализировать только в долгосрочной перспективе, пока что они напоминают только догадки, нежели реальные тенденции.