Сегодня поговорим про 3 очень популярные заблуждения художников. Несмотря на уникальность каждого, нас всех объединяют стандартные заблуждения относительно процесса рисования, а ведь эти ментальные ловушки ощутимо тормозят наш рост.
- Большинство из них раньше входили в мою собственную копилку, и сегодня я поделюсь с вами наиболее часто встречающимися.
Страх показать свою работу или боязнь критики
Это, пожалуй, один из самых серьезных стопоров на пути новичка. Каждая из наших работ - это часть нашего внутреннего мира, обнажать который не всегда хочется, а тем более слышать что-то нелестное.
- Если вы выкладываете работу на всеобщее обозрение, готовьтесь получать обратную связь, а ее можно разделить на три основных направления.
1. Похвала: "Молоток, ты отлично рисуешь, ты крутой, двигайся дальше - это, как правило, коммент от мамы или бабушки, близких друзей. Эти сообщения приятные они вдохновляют и воодушевляют продолжать творить, но не способствуют улучшению ваших работ.
2. Необоснованная критика: "Что за ерунду ты нарисовал, автор, я бы сделал лучше и т.д". Это школьники, озлобленные на мир, в избытке обладающие временем для комментирования по любым вопросам. Возраст школьников может быть далеко за 17, даже за 30 - обращать внимание на такое не нужно, прочитали и забыли.
3. Конструктив: "Я вижу, ты постарался, но в следующий раз обрати внимание на конструкцию руки, непропорционально большие перспективы". Это тоже малоприятная критика, так как она указывает на ваши реальные ошибки - но она конструктивна и несет себе пользу.
Закрытость к новой информации
Есть много ребят с опытом, и некоторые из них не хотят учиться - это удивительно, ведь они тратят свое время и деньги. Им привычно рисовать своей зоне комфорта по устоявшимся шаблонам.
- Это ловушка - они прежде всего хотят получить одобрение и похвалу, а не узнать что-то новое. Во всем уместен разумный баланс, между тем чтобы иметь какой-то устоявшийся каркас в своем процессе работы, и в то же время быть открытым к новым знаниям, которые внесут новые оттенки на ваше творчество.
На мой взгляд, не существует такой стадии, когда можно сказать себе: "Все, я научился рисовать, дальше двигаться некуда...". Весь процесс жизни художника - это пояс эксперимента и развития.
Бесконечный сбор уроков, изобилие и доступность обучающего материала в сети кружит голову
Всего лишь 10 лет назад нельзя было даже мечтать пройти платное обучение по таким урокам, которые сейчас есть в бесплатном доступе и в таком количестве. Мы находим весьма ценные уроки, просто прокручивая ленту, и собираем их к себе в специально созданную папку на компьютере.
Качаем крутые кисти для photoshop, классные референсы и так далее - это ловушка, изобилие информации нивелирует ее ценность. Однажды пришло понимание, что обладая сотнями классных уроков, на практике опробовал только несколько из них.
- Основные источники роста не в уроках, которые я складирую, а в тех которые сразу применяю в работе. Есть такое правило в самоорганизации: если в течение двух суток после появления идеи мы не сделали первый шаг к реализации, то с вероятностью 99% вы к неq уже никогда не вернетесь.
В багаже уже есть нужный урок и не один, поэтому стало очевидно, что сбор всего этого информационного багажа - это просто жадность и рефлекс. Неважно сколько у нас ресурсов, если мы не умеем ими пользоваться. Лучше применить в работе один урок, чем накачать 100 и забыть про них.