В моем окружении много семейных пар, которые прожили вместе уже более 15 лет. И самое интересное, они счастливы. Да, каждый счастлив по-своему! Но, тем не менее, счастлив! В крепких парах были конфликты и трудные жизненные обстоятельства. Но взаимная поддержка в трудные моменты и уважение при любых обстоятельствах – это то, что соединяет людей по-настоящему. Именно такие чувства остаются с человеком на всю жизнь, а не проходят, как мимолетная влюбленность.
Из общения с такими семейными парами, я вынесла для себя следующее: Основа крепких отношений – это повседневная забота и постоянное проявление внимания друг другу! Опытные супруги, давно живущие вместе, в один голос говорят, что приложили немало усилий, чтобы сохранить гармонию. Но как найти эту гармонию? И что такое семейная гармония?
Гармония – это стройность и согласованность с чем-либо. Если говорить о гармонии в рамках семейной жизни, то она означает взаимное понимание и уважение, согласованность супругов и детей! Многие понимают, что установить гармонию – первостепенная задача, но, к сожалению, делают это единицы. Молодые пары при создании своей семьи руководствуются стереотипами и установками, которые были заложены в родительской семье. Разные семьи – разные стереотипы. Отсюда и разлад в молодой семье!
Многие молодые пары живут в иллюзии об безоблачных отношениях. Необходимо понять, что идеальные пары бывают только в романах. Истинные чувства требуют долгой и упорной работы над отношениями. Вспышка страсти и влюбленность с первого взгляда дарят нам острые ощущения, но за ними редко стоит что-то большее. Когда туман рассеивается, оказывается, что вчерашние влюбленные не готовы к трудностям. Им проще найти новый объект желания. Молодым парам необходимо для себя понять, что наличие радости и наличие конфликтов в семейной жизни это нормально! Главное как ты себя поведешь в конфликтной ситуации.
В наше время много разводов среди молодых пар. Потому что, при построении отношений совершают много ошибок. Например, многие молодые пары делают ошибку – они ставят перед собой задачу переделать свою вторую половинку, тем самым лишают её права на собственные интересы или личное время. Другие до того, как съехаться и жить вместе, а также до заключения брака забыли обговорить такие вопросы как: распределение семейных обязанностей, денежные вопросы (как делить доходы, кто добытчик в семье) и многие другие. Надо ясно понимать, что заранее решить вопросы – значит избавить себя от многих конфликтов в будущем.
И вместо того, чтобы договориться о совместном построении счастливых семейных отношений в своей семье некоторые молодые семейные пары ссорятся. И вследствие этого – развод. К сожалению, в России нет школ, в которых людям рассказывают, как грамотно строить отношения с партнёром. А зря! Зная о некоторых секретах построения счастливых и крепких семейных отношений, многие пары сохранили бы семью, а дети воспитывались бы в полноценных семьях!