Найти тему
Деньги не роскошь

Ждем роста цен на бензин, а вот недвижимость...

Бензин не гречка, про запас не купишь.
Бензин не гречка, про запас не купишь.

В своей статье "Цены на недвижимость в ближайшее время" я написал о том, что решение о прекращении программы льготной ипотеки уже принято. Однако, как оказалось, дискуссии в Правительстве по этому поводу продолжаются. И если Минфин выступает строго против продолжения программы, то Минстрой, очевидно, ее поддерживает и планирует продолжить. В поддержку позиции Минфина вчера высказалась и Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России, мол, продлевать льготную ипотеку в России не нужно.

Аргументы сторон достаточно понятны и, в принципе, при желании, можно самостоятельно добавить аргументов каждой из сторон. Минфин и ЦБ говорят о том, что льготная ипотека позволяет широким слоям населения покупать квартиры, что формирует спрос, таким образом разгоняя цены на недвижимость, к тому же это требует дополнительных денег из бюджета страны, который в нынешние непростые времена уже становится дефицитным или отрицательным. В свою очередь Минстрой утверждает, что стройка стимулирует развитие сопутствующих областей экономики, требуются металл, арматура, цемент, отделочные материалы, очень много всего. Значит, загружены работой сотни предприятий, работают тысячи человек, платятся налоги, а у этих предприятий есть еще поставщики, значит на 1 строящийся многоквартирный дом работают тысячи, если не десятки тысяч человек.

Как я уже писал выше, обе позиции достаточно обоснованны и невозможно однозначно сказать, кто более прав, слишком уж многофакторная задача стоит перед нами. На мой взгляд введение этой ипотеки показало ее полезность. Однозначно, решения властей помогают многим отраслям, но лишним стимулирование покупательной способности населения вряд ли будет. Однако только время покажет, кто был прав, споры в Правительстве еще продолжаются.

В дополнение к своей статье "Куда инвестировать россиянам" хотел бы добавить про цены на бензин. Как говорится: считай, что вырастут и никогда не ошибёшься. На самом деле не совсем так, конечно. Были периоды ценового затишья и даже снижения цен. Правда, недолгие. Но сейчас все предельно ясно. Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс (№ 448-ФЗ от 21 ноября 2022 года) за счёт изменения ставок НДПИ и демпфера в 2023-2025 годах у нефтяных компаний будет изъято свыше 1 трлн рублей. Ну, действительно, они слишком много кушают. В смысле, зажрались. Закон принят, к чему это приведет? Внешнеэкономические поставки под большим вопросом, особенно в Европу. Значит, придётся переориентироваться на внутренний спрос, при том, что с начала года бензин подорожал всего на 0,8%, заметно отстав от общего роста цен на товары в стране. Таким образом поднятие цен на бензин в пределах инфляции, по крайней мере официальной (напомню, что уровень инфляции у нас 10%), вполне ожидаем в самой ближайшее время. К тому же энергетическая инфляция в Европе просто бьет рекорды, а это тоже, несмотря на все санкции, повлияет на цены на наших заправках. Жаль, что бензином нельзя запастись впрок, как сахаром или гречкой.

Одновременно с этим, судя по результатам исследования аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка:

«На московском рынке долгосрочной аренды мы фиксируем высвобождение площадей, по сравнению с началом осени количество объявлений увеличилось на 38%. В итоге арендные ставки существенно снизились — более чем на 30% даже в самых востребованных районах столицы. Мы полагаем, что при условии дальнейшей стабилизации экономической ситуации образовавшийся дисбаланс может выровняться за короткий промежуток времени».

Динамика количества объявлений о долгосрочной аренде квартир в Москве.
Динамика количества объявлений о долгосрочной аренде квартир в Москве.

Говоря проще предлагают намного больше, чем желающих арендовать квартиру, средние цены при этом, все еще достаточно велики, «однушку» в Москве сейчас можно снять за 43,8 тыс. рублей в месяц , а «трёшку» около 132 тыс. рублей, и почти все самые востребованные для аренды районы находятся в Центральном административном округе. В ноябре 2022 года по сравнению с октябрём количество выставленных на аренду квартир выросло на 41%. А по сравнению с ноябрём 2021 года — на 200% (в 3 раза). Спад предложения в сентябре — октябре 2022 года носит сезонный характер и связан с началом учебного года и ростом деловой активности.

То есть по сравнению с прошлым годом желающих сдать квартиру в 3(!!!) раза больше, чем в этом. При падении спроса. Это очень серьезный рост, который явно говорит об уменьшении спроса и на приобретение квартир, а значит, и роста цен на недвижимость ждать не стоит. В этих условиях, конечно, программу льготной ипотеки стоит продолжать. Но посмотрим, что будет на самом деле.

И напоследок, по данным РБК, новым главой «Почты России» вместо Максима Акимова станет Михаил Волков, сейчас возглавляющий «Национальную лотерею». Теперь лотерея с получением посылки станет официально узаконенной (шутка).

Берегите себя и ваши деньги.