Память знаменитого российского журналиста, талантливого автора и медиаменеджера высочайшего класса - Владимира Сунгоркина увековечили во Владивостоке. Мемориальную доску торжественно открыли 3 декабря в ДВФУ. Место выбрали не случайно, во-первых, сам Владимир Николаевич в 1976 году окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Журналистика» (ныне ДВФУ), во-вторых, бывал здесь неоднократно, выступая на ВЭФ.
Одногруппники вспоминают, что уже с первого курса Владимир подавал большие надежды. Он схватывал все на лету, мог немного повторить перед экзаменом и сдать его с отличием, зубрежкой не занимался. И конечно же, он здорово писал, этот талант заметили сразу и преподаватели, и товарищи по университету. Материалы отличались логикой и анализом, но главное были изложены простым, доступным языком. Перспективный юноша вполне мог потягаться в профессиональном плане с мэтрами. Не удивительно, что такой талантливый выпускник в итоге стал самым молодым собкором в истории газеты «Комсомольская правда». Более того, за короткое время смог пройти путь от журналиста до топового руководителя.
В торжественной церемонии открытия приняли участие супруга и младший сын главного редактора «КП», представители власти и СМИ. С памятной речью выступил первый проректор Дальневосточного федерального университета Андрей Шушин. По его словам, Владимир Сунгоркин был талантливым журналистом и известным общественным деятелем, который создал один из сильнейших медиахолдингов в России, возглавив «КП».
- Когда Владимир Николаевич стал руководителем «Комсомольской правды», буквально за короткий промежуток времени газета превратилась в мощнейший медиахолдинг нашей страны. Она стала площадкой для отработки новых форматов медийной работы, развития журналистики. Самое главное, что «КП» всегда была и остается кузницей кадров федерального значения. Многие молодые корреспонденты, пройдя через «Комсомолку», стали успешными профессионалами своего дела.
В свою очередь мэр Владивостока Константин Шестаков также обратился к собравшимся с приветственным словом. Он рассказал о своем желании запустить во Владивостоке конкурс для молодых журналистов, который позволит им писать о выдающихся деятелях в области СМИ.
- Необходимо приложить общие усилия, организовать конкурс или грант, который мог бы сподвигнуть наших журналистов писать честно, профессионально и своими шагами продвигать Владивосток и Приморье на примере конкретных людей, освещая их жизни. Наша команда готова это сделать, если к нам присоединится кто-то еще - мы были бы рады, - подчеркнул глава города.
Владимира Сунгоркина по праву можно назвать одним из лучших представителей «школы» приморской журналистики, да и российской в целом, и примером для подражания подрастающему поколению. Мемориальная доска станет напоминанием о талантливом авторе и настоящем профессионале своего дела.
- Владимир Николаевич не любил громких слов. Не выносил пафос. Но я считаю, что он достоин этой чести как никто другой! Он так чувствовал слово. Так любил свою профессию, буквально жил этой работой. И вырос из, возможно, не самого примерного студента в настоящего титана отечественной журналистики. Я искренне надеюсь, что его пример станет заразительным. Вдохновит сегодняшних студентов. Что они будут знать, возможно все, если по-настоящему любишь свое дело, - поделилась супруга Владимира Николаевича Татьяна Сунгоркина (Безрукова).
Лично знакома с «главным» была и депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по международным делам Роза Чемерис.
- Любовь к этому человеку навсегда с нами. Он умел созидать и объединять очень разных людей. Это то, чему учились у него. С ним нельзя было лукавить, учил не кривить душой независимо от конъюнктуры. Он видел детали, замечал хорошее и плохое, всегда находил в себе смелость сказать об этом напрямую. Он учил любить то место, где живешь, свою страну и верно трактовать то, что в ней происходит. Он создал непревзойденный формат человеческой журналистики, а это может только гений, влюбленный в свое дело. Он показывал, как нужно отстаивать своих товарищей, которые порой могут даже быть неугодны. Благодаря Владимиру Николаевичу Дальний Восток зазвучал по-новому. «Открой Дальний Восток» - его великая фраза, которую он олицетворял.
Свой жизненный путь Владимир Сунгоркин завершил как истинный журналист, во время рабочей экспедиции по Приморью. Здесь, вместе с командой «Комсомолки» наш главный, как его принято называть, собирал материал для новой книги о Владимире Арсеньеве. Сунгоркин посвятил российской журналистике и отрасли СМИ 42 года. Он прекрасно знал свою аудиторию и дорожил ей, сам помогал читателям и часто приходил на выручку коллегам. Память о нем навсегда останется в сердцах родных, друзей, соратников, партнеров, словом, всех тех, кто знал этого удивительного человека.
Памятную доску в честь Владимира Николаевича в будущем планируется установить на Бестужева, в доме, где он когда-то жил. Инициативу уже поддержал глава города Константин Шестаков. А в родном Хабаровске, откуда Сунгоркин родом, в честь него назвали одну из улиц.