Азовское море является мелководным, его предельная глубина – 13,5 м. За счет этого летом вода в нем прогревается до 30 градусов, зимой же замерзает на 2 месяца.
Другая особенность водоема – в него впадают одновременно две полноводные реки, Кубань и Дон, и огромное количество мелких рек, приносящих сюда множество планктона - отличного корма для рыбы.
Благодаря этому ихтиофауна Азовского моря достаточно разнообразна и насчитывает сегодня более 70 родов различных рыб. Вот некоторые из них:
Она делится на 3 вида. Среди них проходные рыбы, нерест которых идет в поймах рек. Они являются самыми ценными видами. Среди них: ОСЁТР, СЕВРЮГА, РЫБЕЦ, БЕЛУГА.
Полупроходные – рыба, которая живет в основном в низовьях рек. Среди них: ТАРАНЬ, ЛЕЩ, СУДАК.
Морские — рыба, которая постоянно живет в море: ТЮЛЬКА, КАМБАЛА, БЫЧКИ.
Свободно ловить рыбу можно только около населенных пунктов, в море при этом можно заплывать максимум на полтора километра. А вот в Лиманах ловля рыбы запрещена.
Идеальное время для рыбалки – поздняя осень и ранняя весна. В это время рыба самая активная.
Летом лучше на рыбалку ехать рано утром – в это время вода еще не сильно нагрелась. К полудню за счет жары рыба станет пассивной и уйдет на глубину.
Рыбалка на Азовском море бывает и на пеленгаса. Он ловится в начале июня, после чего он от всех наживок, предлагаемых ему, начинает отказываться и лишь в августе снова возобновляется клев. Для поимки этой рыбы понадобится длинное, мощное удилище, способное обеспечить заброс на 100 метров.
Удачной вам рыбалки!