Найти в Дзене
История и личности

Первая в мире женщина-посол и противница семьи Александра Коллонтай

Удивительную карьеру смогла сделать эта женщина. Не все ее поступки можно оценить положительно, но для рожденной во дворянстве стать первой в мире женщиной-послом и быть ею на протяжении десятков лет - это ее личная заслуга, она добилась этого своей целеустремленностью и работоспособностью.

Детство Александры

Пожалуй, ее упорство в изучении наук проявилось уже в детстве: к 16-ти годам она знала 4 языка, писала рассказы и даже сдала экзамены за курс в мужской гимназии, таким образом уже могла бы работать домашним учителем.

Александра Коллонтай
Александра Коллонтай

Но, конечно, не стала, в то время ее еще не интересовали революционные идеи, пока Александра была вхожа в Императорский Двор, балы дебютанток, представление Императрице и будущему Императору Николаю II. Ну как и каждой дворянке, родители хотели там найти ей мужа. Но Александра влюбилас, и вопреки воле всей семьи вышла замуж за троюродного брата Владимира.

Революционные и антибрачные идеи

И тут в браке она поняла, что семейная жизнь не для нее. Ей скучно и тоскливо, домашние заботы тяготят, некуда двигаться дальше, и даже рожденный сын ее не останавливает. В этот период и произошло ее увлечение революционными идеями, она бросает мужа, сына и уезжает в Швейцарию дальше учиться, ну и заодно помогать революционерам.

Карьера - первая в мире женщина-посол

Будучи активной сподвижницей Ленина, сразу после Революции она получает должность главной в женотделе Партии, где продвигает идеи ненужности семьи и что детей должно воспитывать государство. Глупо.

Но были и полезные Декреты: возможность расторжения брака, отпуск по беременности и родам, ясли, детсад, чтобы освободить женщин.

Александра Коллонтай
Александра Коллонтай

Но в 1922-м году Сталин ее отсылает в Норвегию, сначала торговым советником, а после и послом. С тех пор она в СССР и не жила: работа в Мексике, затем возвращение в Норвегию, а после - Швеция.

Могу предположить, что причин для такой посольской работы было несколько:

  • убрать из внутренней политики сподвижницу Ленина;
  • а кого еще? Не так много у революционеров было образованных людей, умеющих проводить дипломатические переговоры, да еще умело пользоваться женским кокетством, добиваясь хороших условий.

Ну и ложка дегтя:

Еще будучи в Санкт-Петербурге Коллонтай участвовала в разграблении дома Кшесинской, щеголяя потом в ее шубках. Ратуя за Революцию, она и после любила, и окружала себя роскошью, благо заграницей, но вот оплачивали это граждане СССР.

Хотя она и вновь вышла замуж за молодого Павла Дыбенко, второй брак тоже быстро распался, она была сторонницей свободной любви и пропагандировала это: "Рас­кре­по­сти­те ин­стин­к­ты и дай­те про­с­тор лю­бов­ным на­сла­ж­де­ни­ям".

Лучшая награда для автора статьи - подписка на канал, лайк и комментарий!