Найти тему
Иркин дом

Наш второй приемный сын

По горячим следам напишу свои первые впечатления - наблюдения.

Итак, сегодня мы съездили познакомиться с ребенком, которого решили взять под опеку. Это уже наш второй приемный ребенок, поэтому невольно сравниваю свои ощущения тогда и сейчас.

Едем знакомиться с Антоном
Едем знакомиться с Антоном

Рому - первого нашего приемного сына я выбрала заочно по видео. Я ехала именно за ним. Поэтому вполуха слушала диагнозы и прогнозы. Выбирала скорее сердцем. На тот момент Роме было 2 года. И некоторые моменты в 2 года еще очень сложно увидеть и спрогнозировать.

Второй приемный ребенок - это уже более осознанный шаг. Тем более, если можно так сказать, я его и не выбирала. Он в области был единственный, кто подходил под наши условия, до 7 лет, без братьев и сестер, с хорошей группой здоровья.

Здесь я уже расспрашивала и в опеке, и в интернате подробно о его диагнозах, о диагнозах в семье, об условиях его жизни до. Опека рассказывала все без утайки. Но, к сожалению, они и сами толком не знают всего, т.к. ребенок не "местный", а привезен из Донбасса.

Знакомство
Знакомство

По первым реакциям Антона - можно инструкцию сверять в ШПР. Все признаки отсутствия привязанности: все вокруг хорошие, все мамы-папы. Мы представились по именам, но он только первые полчаса не называл нас никак. Как только мы сели в машину, сразу стали мамой - папой и повторяет он это просто постоянно. Мама, можно попить? Спасибо, мама. Мама, я поиграю? Папа, а что это? Папа, а долго нам ехать? Папа, что ты сказал? Вообще очень чувствовалось, что папу выделяет особенно. Видимо не хватает в детском доме именно мужского внимания.

поехали
поехали

Все 300 км дороги он не замолкал ни на минуту. Хотя я думала, что вырубится и проспит всю дорогу, т.к. ехали мы после обеда, а по его режиму - это время тихого часа. Но нас предупредили, что он очень энергичный ребенок.

Моменты, которые меня очень порадовали:

1. Нет никакой агрессии к животным. Нет страха, но и нет нарочитого внимания. Он спокойно погладил собак и дальше занимался своими делами.

2. Антон не жадный.

3. Он слышит замечания и адекватно реагирует. Если мы говорим, так делать не надо, надо так, он в следующий раз поступает уже как мы сказали.

4. Он нашел общий язык с нашими младшими сыновьями. Наконец-то у Яна появился напарник для игры в футбол)

5. Видно, что физически он здоров. Умственного отставания я тоже не заметила. Нужна помощь логопеда, т.к. очень смягчает все шипящие звуки, плюс не говорит л-р. Но заметила, что в игре с детьми он картавит гораздо меньше, чем когда обращается к нам.

Моментов, которые меня насторожили, пока не вижу. Антон очень старается нам понравится.