Найти тему

Под сводами не лики святых, а румяные полярники...О музее Арктики в церкви.

Музей Арктики и Антарктики в Петербурге уже издалека обращает на себя внимание. Он расположен в большом храме, бывшей единоверческой Никольской церкви, поэтому внутри, под сводами не лики святых, а зарисовки из походов и экспедиций. Снег, костры, румяные полярники. И прямо над северным показом распускаются нежные цветы из украшавшей когда-то храм лепнины… 

Экспозиция музея не новая, но очаровательная. Прямо над центральным залом подвешен настоящий северный самолет-амфибия, здесь много диорам и реальных артефактов из экспедиций, есть макеты плавучих ледовых станций и чучела животных. Так, на втором этаже гостей встречает выводок пингвинов, а на первом есть морской слон и белый медведь. У медведя полностью, прямо до кожи протёрт нос. Сколько же поколений детей гладили его?..Только подумала об этом, прибежали дети и начали самозабвенно разглаживать престарелого мишу. Чучело дарит непреходящую радость. А в другом зале гид в какой-то момент гасит свет и включает над небольшой полярной диорамой “северное сияние”. Зелёно-голубое свечение спокойно переливается, а ребятня, современная, пресыщенная зрительными удовольствиями, дружно выдыхает: “Вааау”. 

Но самое интересное - это, конечно, фотографии и дневники участников экспедиций. Вот, например, почётный полярник Леонид Дубровин в далёком 1949 году с юмором рассказывает про нового повара на корабле: “Толстенный дядя, как и положено порядочному коку”. 😊 

 

А вот тут капитан Николаев мотивирует к ответственному труду команду экспедиции в Сибирь: “...Советская власть железной рукой революционного правосудия строго карает несознательных, шкурников и лентяев, и таковым нет места в составе экспедиции. Пусть они теперь же заявят о своём желании остаться...”. 

А хорошо сказано, уважаемый капитан Николаев! Вот так формировалась, как сегодня говорят, dream team.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

#Россия #Петербург #музей #Арктика #север #культура #спб