Найти тему
Культура Casual

История бренда Fred Perry

Fred Perry (Фред Перри) – британский бренд, специализирующийся на производстве мужской, женской и детской одежды в стиле casual. Марка также выпускает обувь и аксессуары. Визитной карточкой Fred Perry являются футболки-поло. Бренд основан в 1952 году Тиби Вагнером и Фредериком Перри.

Предыстория

Основателями бренда Fred Perry являются бывший австрийский футболист Тиби Вагнер (Tibby Wаgner) и теннисист Фредерик Перри (Frederick Perry) — трехкратный чемпион Уимблдона, победитель 14 турниров Большого шлема.

Во время матчей Фредерик Перри и другие теннисисты обматывали запястье марлевой повязкой, чтобы защитить рукоятку ракетки от пота. По признанию самих спортсменов, неудобная повязка отвлекала их от игры. В конце 1940-х гг. Тиби Вагнер обратился к Фредерику с предложением запустить производство напульсников под именем Fred Perry Sportswear. Первый напульсник этой марки был выполнен из махровой ткани и, по словам Перри, «весил целую тонну». Впоследствии Тиби и Фредерик улучшили ленты для запястий — начали выпускать их эластичными, легкими и мягкими. Они стали предлагать свою продукцию ведущим игрокам на самых престижных теннисных турнирах. Появление спортсменов в напульсниках Fred Perry Sportswear на корте обеспечило бренду действенную рекламу.

Фред Перри (слева) и Сидни Вуд (1931 год)
Фред Перри (слева) и Сидни Вуд (1931 год)

Основание бренда и выбор логотипа

В 1952 году Фредерик Перри и Тиби Вагнер основали бренд Fred Perry по созданию одежды для профессионального спорта. Перри являлся заядлым курильщиком и в качестве торгового знака марки хотел выбрать изображение курительной трубки. Вагнер отговорил партнера, предложив сделать эмблемой бренда лавровый венок – символ героических побед Фредерика на корте: «А как же лавровый венок? Да, именно тот, который красуется на твоей спортивной куртке и свитере участника Кубка Дэвиса!»

Фред Перри поздравляет Бьорна Борга с победой на Уимблдоне (1978 год)
Фред Перри поздравляет Бьорна Борга с победой на Уимблдоне (1978 год)

При регистрации торгового знака Перри и Вагнер столкнулись с проблемой: изображение лаврового венка принадлежало Ассоциации лаун-тенниса. Фредерик обратился к полковнику Дункану Макколи, в то время занимавшему пост секретаря этой организации, и получил письменное разрешение на использование символа. Логотип Fred Perry стал одной из самых известных и узнаваемых эмблем в мире моды.

С 1952 года под маркой Fred Perry Фредерик Перри и Тиби Вагнер начали выпускать футболки-поло с коротким рукавом в белом и синем цветах. В качестве материала использовалось хлопковое пике. Манжеты и воротник были украшены полосками контрастных цветов. До этого момента другие бренды предлагали только однотонные футболки-поло с более длинным рукавом.

Популярность Fred Perry среди разных слоев общества

Футболки-поло Fred Perry получили широкую известность благодаря телевидению. В 1950-х гг. бывшие теннисисты Фредерик Перри и Дэн Маскелл выступали спортивными комментаторами. Во время эфиров для телеканала BBC они появлялись в футболках Fred Perry. После этого поло начали надевать такие выдающиеся игроки, как Льюис Алан Хоуд, Кен Роузвелл и др. Бренд Fred Perry и изображение лаврового венка стали ассоциироваться с Уимблдоном и лучшими теннисистами планеты.

-3

В конце 1950-х-начале 1960-х гг. широкое распространение получило движение модов. Представители этой субкультуры застегивали поло Fred Perry на все пуговицы.

В 1960-х гг. одежду Fred Perry стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены. Советский вратарь Лев Яшин появлялся на футбольном поле в футболках бренда. В 1960-е гг. Fred Perry запустили линию аксессуаров, расширили ассортимент марки. Футболки бренда постепенно перешли из разряда спортивной одежды в повседневную.

-4

В 1970-х гг. бейсболки, толстовки и футболки-поло Fred Perry стали частью гардероба представителей уличной моды: скинхедов, би-боев, футбольных болельщиков и пр.

В 1980-е гг. широкое распространение получил стиль преппи. Футболки-поло Fred Perry стали предметом must-have среди молодого поколения.