Найти в Дзене

"Пелевин", документальный фильм-расследование, KION, 2022 г.

Проходила мимо амфитеатра на нон-фикшне и.. не смогла удержаться от просмотра, хоть и было нерационально - можно было и дома посмотреть.

Один из любимых авторов и точно самый загадочный.

Фото автора
Фото автора

За точность цитаты не ручаюсь, но, как писал Пелевин, на вопрос могут быть три ответа - да, нет, пошел на... Судя во всему, писатель дает публике третий ответ. С начала двухтысячных годов нет ни достоверных фотографий Пелевина, ни видео, ни тем более интервью. Неизвестно, где он живет, чем занимается. Однако при этом стабильно выдает по книге в год.

По меткому выражению Галины Юзефович, книги Пелевина - это некий дайджест того, что произошло за год и как это толковать. А Сергей Москалев, его друг, считает, что в книгах Пелевин сообщает нам лишь малую толику того, что он понял о жизни, его произведения - это как шкурки от фруктов: вроде бы пахнут хорошо, но это не сами плоды. И у меня всегда было ощущение, что я не улавливаю многое из того, что хочет сказать автор. Но все равно читать интересно, хоть это и шкурки.

Итак, писатель родился в Москве, жил в коммуналке на Тверском бульваре, в начале восьмидесятых переехал в Северное Чертаново. Закончил МЭИ, немного поработал по специальности, в годы перестройки поступил в литинститут, но не закончил его. Очень уважал Кастанеду, увлекался восточными практиками, владел каратэ. Стал публиковаться и сразу обрел огромную популярность. Последние его фото - из поездки в Китай в начале 2000-х, после которой он заявил, что все понял, и исчез из публичного пространства.

Фильм-исследование состоит из интервью друзей и бывших коллег Пелевина, прямой речи автора фильма Родиона Чепеля и ярких анимационных вставок, оживляющих повествование. С одной стороны, никаких сенсаций о личности Пелевина не сообщается, а с другой - смотрится легко и интересно. Вспомнила, что не все книги прочитаны (в том числе и его книга-дайджест этого года ждет очереди), захотелось дочитать. Предвкушаю удовольствие от яркого саркастического слога и безжалостных в своей точности формулировок, немного боюсь заразиться его пессимизмом и неверием в прогресс человека как существа разумного.