Найти в Дзене

Как навыки мировидения помогут вам в принятии стратегических решений и инвестициях? Объясняем на примере санкций против России

Мир сложен. Кажется, очевидная мысль, но порой мы совсем недооцениваем силу наших предрассудков. В наших головах порой может сидеть два противоречивых убеждения: мы можем верить в какой-то особый путь, одновременно считая, что везде все одинаково. Словами сложно передать, насколько это мешает построению целостной, трезвой, всеохватывающей картины мира. А ведь её наличие не просто расширяет кругозор. Для некоторых сфер деятельности, например, для социальных наук, навыки мировидения или, говоря более узко, global vision вопрос профессиональной компетентности.

При этом набрав в поисковике «global vision» чего вы только не увидите: то реклама, то вакансии, то не пойми еще какая галиматья. Кажется парадоксальным, что о столь важном в нашем переплетенном множеством связей мире навыке нет почти никакой информации. О том, что это такое и каких ошибок помогает избежать – наш сегодняшний материал.

Думай глобально, действуй локально

Буквально global vision можно трактовать как умение видеть мир целиком, планетарно, не замыкаясь в рамках своей культуры. По сути это способность видеть весь мир именно таким, какой он есть, без попыток натягивать на его понимание собственную систему ценностей. Это не означает отказа от «самости» своего взгляда вообще. «Иранскость», «польскость», «бразильскость» - не пустой звук. Но нужно понимать, что на самом деле любые пути – особые, составляющие одну из основ национальной идентичности. Они одинаковы в своей уникальности и неповторимости, а, значит, одинаково ценны. Непонимание этого факта напрямую ведет к расцвету ксенофобии, нетерпимости и шовинизма.

Если отойти от красивых слов и обратиться к прикладным вещам, то понимание отличий культур друг от друга важно и для инвесторов. Есть даже термин «культурное расстояние», который обозначает, насколько компаниям будет тяжело вести дела, если они будут игнорировать особенности иностранной деловой культуры, которая может быть, к примеру, более открытой или закрытой. Благодаря открытости американской культуры вести бизнес японцу в США будет проще, чем американцу в Японии.

Более активное взаимодействие между японцами и американцами, несомненно, сократит культурное расстояние и позволит им лучше понимать друг друга. Однако американцу и японцу на это понадобится намного больше времени, чем русскому и белорусу или даже немцу и поляку – культурное расстояние существенно сокращает отсутствие географических барьеров. Аккультурация, то есть, взаимопроникновение разных культур могло бы в теории стать одним из следствий экономической и транспортной глобализации, что могло бы ускорить и поддерживать ее в дальнейшем. Не срослось. Напротив, глобализация расширяла роль прежде всего «западности»: в стандартах ведения бизнеса, ценностях, образе жизни. Со временем это вызвало ответную реакцию, вызванную страхом перед слиянием, утратой собственной субъектности. Отсюда растут ноги у таких явлений как переименование бренда «Made in Turkey» в «Made in Türkiye», рост индуистского национализма в Индии и перевод начального школьного образования в Нигерии с английского на местные языки. Роль культурного фактора сегодня существенно возрастает и при планировании портфеля, если обратить внимание на то, насколько на его состав порой влияет не экономическая целесообразность, а психология (в том числе национальная), что нашим читателям должно быть хорошо известно.

Ты не туда воюешь, дебил!

Иногда объяснить, что такое мировидение, проще на примерах, когда оно отсутствует. Приведем простой и близкий россиянам пример европоцентризма, чтобы читатели не упрекнули нас в продвижении «повесточки». В течение месяца после начала СВО против России были не только введены санкции на государственном уровне. Прекратили работу множество западных компаний, некоторые из которых прямо заявляли, что делают это из демонстрации поддержки Украины. Более того, отдельные сервисы, такие как Netflix, аннулировали российские аккаунты. А после признания независимости ДНР и ЛНР глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и вовсе написал следующий твит, который позже был удален, но интернет, как известно, помнит все.

“Больше никаких шопингов в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене. Это первый шаг”

Насколько это была эффективная политика? Как пишет газета «Ведомости», прежде всего санкции ударили по наиболее европеизированной части российского общества: наиболее богатой, имеющей высшее образование, жителей крупных городов. Не секрет, что она была настроена резко против боевых действий (и в первые дни специальной военной операции даже бурно ходила на митинги). Получается, что в итоге европейцы «наказали» прежде всего тех, кто и так симпатизировал западному миру, видимо, ожидая, что уход Макдональдса или Гуччи уж точно заставит россиян идти на баррикады и подвергать опасности свою жизнь. Откровенно идиотским было и ожидание того, что столкновение с дискриминацией по национальному признаку, которая, как считалось, давно была на Западе в прошлом, добавит ненависти именно к Кремлю, а не к тем, кто топил за политкорректность и diversity. Возможно, что окажись на месте России Германия или Норвегия, такая политика оказала бы эффект, но являлся ли подобный подход хоть сколько-нибудь адекватным, если говорить о России? Как показала практика, вопрос риторический.

Другой, возможно, более убедительный пример. В 2017 году против КНДР были введены санкции ООН за использование принудительного труда. В рамках этих санкций, которые поддержала и Россия, наша страна отказалась от импорта северокорейской рабочей силы. На деле же, как пишет востоковед Андрей Ланьков, северокорейские «рабы» были готовы платить взятки за то, чтобы поехать валить лес в Сибирь. Все дело в совершенно астрономических по меркам КНДР зарплатах, которые позволяли уехавшим работать в Россию рабочим на порядки повысить свой уровень жизни и даже открыть свой бизнес (хоть этим бизнесом и был бы ларек на городском рынке Пхеньяна). Исследователь приводит пример из советского времени, когда за одну такую командировку северокореец получал сумму, эквивалентную 60-70 годовым (!!!) зарплатам. Нетрудно представить, какая ожесточенная схватка должна развернуться за такой счастливый билет. Таким образом, «борьба» за трудовые права северокорейцев привела только к ухудшению их социально-экономического положения. Рассматривать потенциальные возможности граждан КНДР выразить свое недовольство на улице настолько же осмысленно, как обсуждать вторжение инопланетян (ладно, лукавим, пришельцев обсуждать хотя бы интереснее).

Столкновение цивилизаций?

Будем честны, россияне в отсутствии предрассудков также не идеальны. Так, географ-американист Леонид Смирнягин в своих лекциях подмечает «российскую замкнутость и спесивое представление о мире, о своей исключительности». Причиной этого он видит долгий опыт жизни в изолированном социалистическом обществе, которое, к тому же, представлялось идеалом, и за установление которого нужно было, по идее, бороться повсюду, если следовать марксистским догмам. Нетрудно заметить, что подобный взгляд на вещи не менее «адекватен», чем нынешнее деление планеты на «свободный» и «несвободный» мир, которое, по мнению ученых, в 2022 году только ускорилось.

-2

Доля граждан, которые положительно относятся к России

Источник: https://rtvi.com/news/issledovanie-kembridzhskogo-universiteta-konflikt-na-ukraine-uskoril-raskol-na-mira-na-dve-czivilizaczii/

Нет, мы не собираемся отрицать, что демократических и авторитарных режимов не существует. Проблемы начинаются тогда, когда различиями между ними объясняется все, что тоже следствием отсутствия global vision. На деле представляется, что подобное столкновение «либеральной и нелиберальной» цивилизаций является лишь упаковкой намного более старого и глубокого размежевания «Запад-Восток», которое, в отличии от экономического разделения «Север-Юг» (в том числе о котором мы говорим на нашем курсе «Э - экономика») носит именно что культурный характер и проявляется порой даже в пределах самой Европы.

-3

Избыточная смертность в период пандемии COVID-19 по регионам Европы. Видны различия как между Западной и Восточной Европой, так и по лини ФРГ/ГДР, между западной и восточной Польшей
Источник:
https://github.com/dkobak/excess-mortality/blob/main/europe-nuts.ipynb

Конечно, любое деление на «хорошее» и «плохое», «правильное» и «неправильное» помогает народным массам сформировать простую и будто бы непротиворечивую картину мира. Однако на глобальном уровне оно не оставляет места серым оттенкам, не допуская между «черным» и «белым» никаких компромиссов. Если допустить, что «либеральный» и «нелиберальный» миры действительно сложатся именно в таком виде, в каком их представляют, то с учетом уровня неприятия одной половиной планеты другой это может закончиться крайне плохо для всего человечества.

Посмотрите наверх!

Как можно убедиться, целостное и трезвое понимание мира – вещь, полезная не только для инвесторов. Она необходима, строго говоря, для принятия любых стратегических решений. Приведенные выше примеры санкций против России и КНДР показывают, что без учета контекста можно не только не добиться своих целей, но и сделать ситуацию еще хуже. Дело не столько лишь в прививании толерантности, сколько в банальной эффективности ваших действий. Хорошая мотивация для саморазвития, помочь которому мы будем только рады.

Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал «Русские инвестиции» https://t.me/Russia_investment