Вечерело. Ласковые лучи заходящего солнца освещали красивый двухэтажный коттедж, стоящий почти у самого берега. На резной, деревянной терассе, плавно сбегающей ступеньками к самой воде и перерастающей в десятиметровый помост, в плетенном шезлонге сидел Михаил. Слабый, и, уже по вечернему прохладный, ветерок поднимал легкую рябь и дробил яркими бликами закатную дорожку, протянувшуюся по чистой воде озера.
Неожиданно и раздражающе противно зазвенел сотовый телефон. Нет, мелодия звонка была очень даже приятной и легкой, просто настолько сильно несовместим был этот механический звук, эта сирена тревоги, сигнализатор проблем, с окружающей тишиной и умиротворенностью. Михаил поморщился, настроение упало еще сильнее, и нехотя взял трубку. Опять дела фирмы, как же надоел этот бизнес, как белка в колесе, каждый день одно и то же.
- Слушаю, - радиоволна подхватила тихий и безразличный голос уставшего человека, мгновенно коснулась одной станции, срикошетила от другой и вонзилась в телефон абонента.
- Михаил Юрьевич, докладываю, - бравый голос начальника охраны, в прошлом боевого капитана, звучал бодро, но, как показалось Михаилу, несколько растерянно.
- Монтажники закончили установку и наладку системы «Око» в девятнадцать двадцать. Я лично принял дежурство и отпустил специалистов, - голос капитана несколько сник и потерял былую упругость.
- Но… Пока проверяли сеть и камеры, все было в порядке, а после получаса самостоятельного слежения, я уже в этом не уверен.
- Проблемы с техникой, Вячеслав?
- Нет, камеры в норме, мониторы, сеть и прочее тоже. Не в этом дело, – уверенность и решимость, так присущие начальнику охраны, улетучивались с каждым словом.
- Тогда в чем же? – несмотря на какие-то проблемы, сама ситуация уже начинала понемногу веселить. Боевой офицер, прошедший войну – и так растерян, словно девица перед первым поцелуем.
- Мы тут кое-что наблюдаем на мониторе, - казалось, капитан сконфузился окончательно.
- Что именно?
- Да я и сам не знаю что это. – Михаил вдруг ясно представил, как капитан пожимает плечами и стыдливо прячет взгляд.
- Так, Вячеслав, мое присутствие требуется?
- Нет… Но… Я просто хотел, что бы вы знали… Моя обязанность…
- Стоп. – Михаил резким голосом перебил начальника охраны. – За проявленную бдительность объявляю благодарность. В том, что ситуация у тебя под контролем, я не сомневаюсь. А что именно вы там наблюдаете, я завтра посмотрю на записи. Вопросы есть?
- Никак нет, Михаил Юрьевич.
- Тогда отбой. До завтра, – серебристо-черная «Нокиа» вернулась на свое место на невысоком, плетеном столике.
«Черт бы побрал эту систему видеонаблюдения. Не было проблем, так купила баба порося. Ладно. Завтра разберемся». Михаил закинул руки за голову, потянулся, и, с упоением, распрямил затекшие ноги.
Пока говорил с Вячеславом, заметно похолодало. От озера все сильнее тянуло сыростью. Хвойный лес на дальнем берегу уже наполовину поглотил красное солнце, похоже, завтра будет ветрено. Рядом с помостом громко плеснула рыбина, дрожащие круги торопливо пробежали по воде и бесследно растаяли.
Снизу донесся приглушенный девичий смех. Михаил удивленно вскинул брови, подумал, что показалось. Однако, секунд через десять, смех повторился. На выложенной плиткой дорожке, плавно огибающей деревянную, расписную беседку, появилась молодая девушка в легком платьице. Игриво пробежала пару шагов по бордюрчику, грациозно вспорхнула на помост и стала подниматься по ступенькам на террасу. Вот оно что. Юлька приехала в гости к родителям.
В дальнем конце участка, в домике для гостей, вот уже который год, жила пожилая семейная пара, Владимир Васильевич и Зинаида Александровна. Вынужденные переселенцы, а точнее, беженцы, из республик Средней Азии. Распродав, там, за бесценок, все нажитое годами, перебрались в Россию. Денег хватило только на то, чтобы купить ветхий домик в глухой, умирающей деревушке, в три десятка дворов. И когда шесть лет назад, путешествуя по диким местам Поволжья на своем внедорожнике, Михаил случайно наткнулся на эту деревушку, то был просто шокирован. Из убогого, скособоченного, уже уходящего в землю саманного домика, на звук автомобиля вышел мужчина, настолько сильно похожий на давно умершего, и так любимого маленьким Мишкой деда, что он просто не смог проехать мимо. Остановился. И уже через пять минут сидел во дворе на лавочке и разговаривал с хозяевами. И ел сочные спелые груши, которыми его угощала, немного смущаясь, угловатая девочка-подросток, в латаном перелатаном, до предела застиранном платьице. Поздний ребенок, смышленая и любимая родителями Юлька. А еще через пару десятков минут, повинуясь непонятному зову души, предложил хозяевам перебраться к нему.
Владимир Васильевич и Зинаида Александровна долго не могли решиться на еще один переезд, но, в конце концов, наверное именно это, изношенное и скорее всего единственное платьице дочери оказалось последним и решающим аргументом. Вот так они и оказались здесь, на его участке. Михаил поселил их в домике для гостей, кухня, три комнаты с мебелью, санузел, ванная - все условия. Помог с документами, устроил Юленьку в школу, сам назначил и стал платить им пенсию, весьма и весьма приличную. Поначалу он не понимал себя, но продолжал, удивляясь самому себе, заботиться об этих, по сути, чужих и посторонних, людях. И лишь потом, много месяцев спустя, осознал, что же они для него стали значить.
Благодарные поселенцы принялись ухаживать за участком, Зинаида Александровна периодически убирала в его доме и готовила ему еду, так как ни женой, ни подругой он к этому времени так и не обзавелся. В его жизни были, конечно, женщины, и совсем случайные, на один вечер, и не очень, что задерживались на месяц, другой. Но в конечном итоге, все они оказывались не тем, что ему хотелось, не той, которую он искал и о которой мечтал. Так и жил до сих пор в одиночестве, без жены и детей, только он, да большой черный кот, по прозвищу Оська.
- Добрый вечер д…, дядь Миш, - голос Юльки с возрастом стал нежным и бархатным, в нем даже и следа не осталось от былой подростковой звонкости и несдержанности. Да и сама заметно изменилась, похорошела. Стройное тело обрело плавные, сексуальные, упругие, в нужных местах, формы. Да и легкое цветастое платьице стало предельно коротким. В общем, все, как полагается, для окончившей третий курс студентки, одного из Петербуржских институтов. Да и лет ей сейчас, поди уже, двадцать. В самом соку, девица, прямо на выданье. Женихи, наверное, табунами вьются вокруг.
- Привет красавица. Давно не виделись. Составишь компанию? - Михаил жестом указал на шезлонг по ту сторону столика. - И сделай одолжение, прекрати «дядькать».
- Хорошо, Миш, как скажешь. - Юлька грациозно опустилась в плетеное ложе и с явным удовольствием откинулась на спинку, длинные каштановые волосы красиво рассыпались по плечам.
Михаил открыл глаза, взгляд автоматически сфокусировался на светящемся табло настенных часов. Черт! Третий час ночи! А он все никак не может заснуть, не спится. Из головы не идет вечерний разговор с Юленькой. Разбередила, проказница, старые раны.
Ногой сбросил помятую простыню и резко встал. Одинокая кровать попробовала протестующее скрипнуть, но тут же умолкла. Босиком прошлепал по коридору и по деревянной, резной лестнице спустился на кухню. Выудил из холодильника литровую упаковку апельсинового сока, залпом выпил больше половины. Мучительно захотелось выйти на терассу, но, пожалуй, все же не стоит, комары сожрут моментально. Вернулся в холл. От легкого прикосновения ожил настенный, плазменный «Панасоник», мягкий уголок, причудливой, каплеобразной формы принял в свои объятия крепкое, мужское, по спортивному сложенное тело. Послушный «дистанционник» поменял канал на музыкальный, убавил громкость и покорно занял место рядом с хозяином. Чьи мысли медленно, но неуклонно поплыли в прошлое, всего на несколько часов назад, и снова окунулись в атмосферу вечернего разговора.
- Миша, а можно нескромный вопрос? - вокруг расположенных по периметру террасы и с трудом разгоняющих ночную мглу, «китайских» фонариков, вот уже второй час вилась мошкара.
- Давай. - Михаил усмехнулся, ясно же, о чем спросит. Разговор уже долго кружил вокруг, да около, и все ближе подбирался к этой теме. Да и что же еще так интересует девочек в ее возрасте.
- Как получилось, что ты, в твоем-то возрасте и с такими-то деньгами, до сих пор не женат? Да и характер у тебя спокойный, добрый. Так в чем же дело? - Юля поплотнее укуталась в принесенный им чуть ранее плед. Оно и к лучшему. Ни к чему все эти провокационные позы, с ненавязчивым видом на трусики-бикини между стройных ножек. Хотя, может он зря так вот, может не какая это не провокация, просто взгляд на мир и, как отражение, норма поведения девушки. А вот его мысли, о возможных провокациях, уж точно не норма. Но если девочка ждет, что он сейчас начнет плакаться ей в жилетку, и говорить какой он разнесчастный, то это зря. Не будет этого, не из того теста слеплен. Так что…
В начало
Глава 1
Глава 2
Глава 3